Семя Авраамово или дети дьявола?
Иисус намеренно делает свои высказывания особенно острыми и всё более провоцирующими слушателей . Естественной реакцией людей на такие высказывания могли быть активное недовольство и эмоциональные возражения в форме пререканий.Его высказывания становятся всё более оскорбител’ными , особенно, когда Он затрагивает самое святое для них: веру в то, что он — дети (семя) Авраамовы и в то, что их отец Бог.Когда Иисус сказал им, что они чужды Богу, это больно ужалило их и они ответили потоком брани: "Ты чадо диавола, в Тебе бес, Ты так же безумен, как лукавый".В ответ Он заявляет , что спорящие с Ним – "дети дьявола",
«Змии, порождения ехиднины!» ili Эскалация насилия в Новом Завете
«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк 6:37).
Но у Иоанна он говорит «иудеям»:
«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин 8:44).
Это и суждение, и осуждение, и нежелание простить. Конечно, это насилие – правда, риторическое, а не физическое. . Однако мы вправе спросить: Иисус передумал, или Иисуса переиначил евангелист Иоанн?
Подобная эскалация риторического насилия встречается регулярно в четырех канонич. евангелиях.
Пример 1: реакция на неприятие.
У Марка Иисус говорит спутникам:
«И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них» (Мк 6:11).
Грубо говоря: «Уходим, ребята».
Однако затем приводятся следующие обличения :
Отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому… "(Мф 10:15; 11:21–24)
Пример 2: требование доказательства.
От Иисуса требуют чуда в доказательство его притязаний. У Марка Иисус просто отказывается это сделать:
«И он, глубоко вздохнув, сказал: «Для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение»» (Мк 8:12).
У Матфея «род сей» превращается в «род лукавый и прелюбодейный», который «ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф 12:39; 16:4).
Пример 3; плач и скрежет зубов.
Эта фраза обычно описывает реакцию отверженных и осужденных.
«Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф 8:11–12 = Лк 13:28).
это типичное контрнеприятие не-христианских евреев ,
вложенное в уста Иисуса христианскими , Матфей использует его еще пять раз: в конце Иисусовых
притч., напр,
Притча о пшенице и плевелах:
«Пошлет Сын Человеческий ангелов Своих, и соберут из Царства Его ..делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (Мф 13:41–42).
То же - в др притчах Мф: 13:49–50;22:12–13;24:50–51 25:30.
Пример 4: лицемеры и змеи. Озлобленность Матфея на оппонентов становится сильнее в главе 23, где он кипит от негодования. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры», – повторяет Иисус шесть раз (Мф 23:13, 15, 23, 25, 27, 28), называя противников «слепыми вождями» (Мф 23:16, 24), «слепыми глупцами» (23:17), да и просто «слепцами» (Мф 23:19, 26), а увенчивает свое обличение словами: «Змии, порождения ехиднины! Как убедите вы от осуждения в геенну?» (Мф 23:33).
Здесь Матфей
недопустимости гнева, оскорблений и ругательств (Мф 5:21–22) и о
необходимости исполнения заповеди: «Любите врагов ваших… молитесь за
обижающих вас» (Мф 5:44).
Поэтому снова напрашивается тот же вопрос, что и в связи с Евангелием от Иоанна: Иисус передумал, или Иисуса переиначил евангелист Матфей?
Таких примеров, как вышеприведенные , в Евангелиях много.
По мере того, как все большее и большее число евреев говорили «нет» мессианскому ( христианскому) еврейскому учению, в ответ в их адрес звучало все больше обличительных, оскорбительных обвинений
Эскалация риторического насилия в евангелиях – лишь первая из двух стадий, в ходе которых ненасилие Иисуса сменилось сначала насилием риторическим, а затем насилием физическим.…
В "Откровении" Христос вооружен «острым с обеих сторон мечом» (Откр 1:16; 2:12), причем меч выходит из его уст (Откр 2:16; 19:21). Описание выглядит как символ и притча, но вот как действует меч:
«Из уст же его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя» (Откр 19:15).Может, меч и метафора, но слишком уж реалистично выглядит погибель, которую он несет.
Да и вообще Апокалипсис наполнен безжалостными метафорами вполне реального грядущего насилия.
Как пример - известные " всадники". Конечно они символические, но перед нами символы завоевания и войны, голода и чумы, то есть бедствий вполне реальных, а не иносказательных.
эти обетования о кровожадном Боге и залитом кровью Христе описывают второе «пришествие» так, что оно отрицает первое и единственное «пришествие» Христа.
Эти жестокие выдумки отвергают ненасильственное Воплощение. Фантазия о Христе на боевом коне затмевает Иисуса на мирном осле. Ненасильственное сопротивление Иисуса злу сменяется жестоким убийством грешников.
Весть Иисуса была искажена: сначала Иисусу приписали насилие риторическое, затем – физическое (ц)