Deutsch

​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?

04.11.21 14:36
Re: ​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?

Харлампий старожил
Харлампий
в ответ Стоик 03.11.21 16:41, Последний раз изменено 04.11.21 14:47 (Харлампий)
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев.

Вырвали из контекста, а Вы, уважаемый почитайте полностью, чтобы понять: "19Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.

20Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.

21Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.

22Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

23Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

24Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."

"ибо спасение от Иудеев". Евангелие от Луки, глава 4, где дана родословная Господа нашего Иисуса Христа: "Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин." стих 33. "Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали Сын Иосифов," стих 23. Таким образом обручник Иосиф мнимый муж Пресвятой Богородицы, происходил из колена Иудова. К этому же колену относился и царь Давид. Поэтому Иисуса Христа иногда называли Сын Давидов. Таким образом, я полагаю, Христос считал себя по плоти членом колена Иудова. На восьмой день был обрезан по закону Моисееву, чтобы считаться действительным представителем колена Иудина, т.е. быть одним из Иудеев. Иисус Христос, согласно толкованию, хотел довести до женщины самарянки следующее: "Посему и Христос, видя ее понятливость, хотя и не разрешает сего недоумения ее (ибо оно не имело особенной важности), но открывает другую, более важную, истину, которую Он не открывал ни Никодиму, ни Нафанаилу. «Наступает, – говорит, – время, когда Богу будут поклоняться ни в Иерусалиме, ни здесь». «Ты, – говорит, – стараешься доказать, что обычаи самарянские достойнее обычаев иудейских. А Я тебе говорю, что ни те, ни другие не имеют достоинства, но наступит другой некоторый порядок, который лучше обоих сих. Но и при этом Я объявляю, что иудеи достойнее самарян». https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie...

но забывают православные, что первые христиане были исключительно из иудеев,

Никак не забываем. Помним святых апостолов, первомученика Стефана, равноапостольную Марию Магдалину и прочих жен - мироносиц и многих других, пострадавших от иудеев, предавших Христа на распятие.

"Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца." 1 Иоанна 2:22-23.

Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков

Перейти на