русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?

31.10.21 21:51
Re: ​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?

Boatman коренной житель
in Antwort Элен 31.10.21 21:31, Zuletzt geändert 01.11.21 00:41 (Boatman)
Позволю себе с Вами не согласиться. Эти слова были обращены не к ученикам Иисуса и не к уверовавшим в Него Иудеям, иначе, зачем бы они искали Его чтобы убить? Иисус подтвердил, что они дети Авраама, но не по духу, а по плоти. Дела их были злы, они искали Его, чтобы убить. Поэтому Он сказал им, что их отец дьявол. Но эти слова ни в коем случае не относятся ко всем Иудеям.

В 8-й главе описана проповедь Иисуса Христа группе поначалу уверовавших в Него иудеев, смущённых затем некоторыми словами Иисуса и вступивших с Ним в ПРЕРЕКАНИЯ.Многие из учеников к этому времени уже отошли от Него. Пререкания эти очевидны из текста и очень естественны, как реакция слушающих, так как Иисус намеренно делает Свои высказывания особенно острыми и провоцирующими слушателей на наиглубочайшую переоценку многих традиционных понятий. Естественной реакцией людей на такие мысли могут быть активное недовольство и эмоциональные возражения в форме пререканий.

Напр., oни буквально понимают фразу о рабстве, имея в виду себя, хотя евреи находились в рабстве у египтян. Именно в процессе пререканий иудеи и называют Его еретиком(«Ты Самарянин») и ненормальным («бес в тебе»), а Он отвечает, что спорящие с Ним – "дети дьявола", и затем подводит под Своё эмоциональное высказывание вероучительную базу, поскольку оно вступает в явное противоречие с Его же словами «15 Я не сужу никого».

В свете этого толкования вполне правдоподобной выглядела бы ситуация, при которой оскорблённый Иисус, которому заявляют, что в Нём бес, в сердцах отвечает своим оппонентом, что наоборот, их отец – дьявол. Иисус был полностью человеком и ничто человеческое не былоЕму чуждо

Поэтому Он сказал им, что их отец дьявол.

"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоан.8:44)

Христос называет присутствовавших в этой сцене иудеев, уверовавших в Него, детьми дьявола - потому, что они лгут ;

в любом случае - НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ИУДЕИ

они искали Его, чтобы убить

Весь отрывок в целом противоречив , ни один из авторов синоптических евангелий не упоминает этот случай; можно предположить, что слова «Ваш отец дьавол» вообще никогда не были сказаны Иисусом.

Но тем не менее, слова: "ищите убить Меня" , "почему не верите Мне" и "ваш отец-дьявол" сказаны в адрес одной и той же группы "уверовавших иудеев". Можно предположить, что эти ученики, которых Оn укоряет ( вы любили бы Меня) , ранее "уверовали" в Него как в Мессию, но впоследствии - разочаровались и так же, как многие другие, ушли или готовы были уйти от Него. Возможно, некоторые Его заявления о себе

;" "Я от Бога исшёл и пришёл" "Он послал Меня", "Я и Отец-одно" и пр. могли восприниматься некоторыми как богохульство, и

и, возможно, кто-то из бывших "уверовавших" учеников действительно мог желать Его смерти...

Т.о. фраза "ваш отец -дьявол" могла относиться

только к некоторой группе возможно, ранее уверовавших и отошедших или готовых отойти от Него учеников

Где сказано в Библии , что все иудеи были ОБЯЗАНЫ принять Иисуса Христа? Они не были обязаны поголовно принимать Его.. Это их право...

Sprung zu