Икона - это идол или «окно в духовный мир»?
Дева Мария явилась, но почему-то опять же этим детям. Зато все остальные увидели "чудо Солнца", что тоже посчитали божественным сигналом.
Критика «чуда солнца»
Теологи, ученые, и скептики ответили на утверждения, которые противоречат установленным научным знаниям о поведении Солнца.
Никто не предполагает, что те, кто сообщил о том, что видели Чудо Солнца или какие-либо другие чудеса в Фатиме или где-либо еще, - лгут или обманывают. Вместо этого они, скорее всего, испытали то, что они утверждали, хотя этот опыт имел место в основном в их умах " ; .психологические факторы, такие как сила внушения и парейдолия , могут лучше объяснить описанные события.
ПС. Парейдоли́я, парейдоли́ческая иллю́зия — разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения"), возникающих как у лиц с психическим расстройством, так и у здоровых; заключается в формировании иллюзорных образов на основе реальных объектов. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчётливое и определённое — например, фигуры людей, животных или сказочных существ в облаках на звёздном небе.. У психически здоровых парейдолии могут проявляться, например, в виде ложного восприятия изображения лица человека на поверхности Луны или Марса.
В «Свидетельствах видений Девы Марии» описано, что толпа , возможно, ожидала увидеть знаки на Солнце, поскольку подобные явления были зарегистрированы за несколько недель до чуда. Исходя из этого, считают, что толпа увидела то, что хотела видеть. Альтернативные объяснения включают в себя психологическую внушаемость свидетелей, временное искажение сетчатки глаза, вызванное интенсивным светом Солнца, на которое уставились люди, и оптические эффекты, вызванные естественными метеорологическими явлениями
Не все свидетели сообщили, что видели «танец» Солнца. Некоторые только увидели сияющий цвет, а другие, в том числе некоторые верующие, не видели ничего.
Не считая частных описаний «солнечной пляски», ее детальные фотоснимки отсутствуют — обычно вместо них показывают многочисленные снимки паломников.
Эффекты "танцующего солнца" в Фатиме возможно, явилис’ комбинацией « факторов, включая оптические эффекты и метеорологические явления, такие как солнце, видимое сквозь тонкие облака, заставляющее его выглядеть как серебряный диск. Другие возможности включают изменение плотности проходящих облаков, вызывая изображение солнца попеременно становится ярче и тусклее, и поэтому кажется, что оно приближается и удаляется, а капли пыли или влаги в атмосфере преломляют солнечный свет и, таким образом, придают различные цвета .
Критики также предполагают, что сочетание облаков, атмосферных эффектов и естественного солнечного света могло создать описываемые визуальные явления. «Солнечные чудеса» наблюдалис’ во многих местах, где религиозно настроенных паломников поощряют смотреть на Солнце. напр., в Херольдсбахе, Германия (1949 г.), когда многие люди в толпе численностью более 10 000 человек свидетельствовали о наблюдениях, аналогичных наблюдениям в Фатиме.
----------------------------
Выстроенный на месте "явлений" грандиозный религиозный центр ежегодно привлекает к себе сотни тысяч паломников. Религиозный туризм приносит немалый доход как Португалии, так и Католической церкви.
Паломники, которые приезжают в Фатиму покаяться в грехах, проходят всю огромную площадь опустившись на колени. Они следуют от Базилики Девы Марии к новому храму. Зрелище поистине завораживает, когда тысячи верующих смиренно на коленях ползут по площади. Многие обматывают колени тканью, поскольку передвигаться нужно по цементным камням. Сюда приезжают пожилые люди, им помогают более молодые, придерживая за руки.
Чаще всего сюда приезжают попросить о здоровье и исцелении. Сделать это можно следующим способом. Возле храма продают восковые изделия, которые имитируют части тела. Нужно купить часть тела, которая нуждается в исцелении, и бросить в плавильную печь, которая находится рядом с храмом.
Стоимость взрослого билета 6 евро, а детского — 3,5 евро.
. К площади, где находится статуя Девы Марии, примыкает главная улица города, на которой находятся магазинчики с религиозной продукцией, сувенирные лавки, музеи и отели, которые также приносят прибыль.