Икона - это идол или «окно в духовный мир»?
По утверждению священника Павла Флоренского, «Иконы неоднократно бывали не только окном, сквозь которое виделись изображённые на них лица, но и дверью, которой эти лица входили в чувственный мир. Именно с икон чаще всего сходили святые, когда являлись молящимся»
согласно церковной традиции (православной и католической ) , икона – это нечто вроде « окна между человеком и Богом», это «земной образ небесного Первообраза»
Считается, что когда верующий молится перед иконой, совершается мистическое чудо- изображённый на иконе приходит на помощь
Выше говорилось об иконопочитании с позиции неверующих- как об идолопоклонстве, пережитке язычества. Затрагивался вопрос: Икона как особое произведение искусства.
Сейчас хотелось бы рассмотреть ту сторону почитания икон, о которой обычно говорят реже: об ИКОНОТЕРАПИИ, о психотерапевтическом эффекте молитвы перед иконой.
"И всё, что ни попросите в молитве, получите, если будете верить" (Матфей, 21:22)
Икона как сакральный обьект воспринимается чувственно. Психотерапевтический эффект достигается ощущением отклика на мольбу, преобразованием переживания, где виделся глухой тупик и только боль, - в молитву. В этом преобразовании - психотерапия иконы:на место переживания встаёт молитва как ключ к изменению внутреннего состояния человека.
Современный человек, усталый, доведённый до отчаяния различными мучающими его проблемами, , ищет успокоения, отдыха. Он переживает состояние душевной депрессии и ощущая потребность в исцелении, идёт к психотерапевту.
Христианство можно, помимо других определений, рассматривать как медицинскую науку, дающую психотерапевтическое исцеление от боли и страданий.
Исследования показали связь между установлением человеком доверительных отношений с Богом через икону - со снижением психологического стресса.
Религиозные стимулы могут оказывать влияние на течение реакций горя у психически здоровых людей в критической жизненной ситуации (тяжёлая утрата близкого, болезнь...) Люди, которые никогда в прошлом не имели психических расстройств, подвергаются риску патологических реакций на горе, которые могут привести к тяжёлым депрессиям, даже суициду.
Верующие, которые читают молитву, переносят такие тяжёлые стрессы значителъно легче. Мысль о бессмертии души, возможной "встрече" с умершим в загробной жизни и т.п. после прочтения молитвы приводят к смягчению боли утраты, уменьшению интенсивности печали, тоски...
Наиболее адекватный вариант переживаний горя наблюдался у лиц, имеющих религиозные ресурсы. Это обьясняется не только кратковременным введением в изменённое состояние сознания /( молитвенный транс), но и тем, что соблюдались основные принципы психологической помощи: возможность говорить перед иконой о трагедии, свободное выражение чувств, слёз , отчаяния.
Dля верующих, столкнувшихся с тяжёлой утратой, психотерапевтическая составляющая религиозного процесса оказывает несомненную помощь в лечении и профилактике психических расстройств.
Т.о. можно предполагать наличие положительного влияния религиозности на течение реакций горя. Больший риск формирования патологических реакций с исходом в репрессивные расстройства наблюдаются у лиц, не использующих религиозные ресурсы для преодоления кризисной ситуацииhttp://ncpz.ru/siteconst/userfiles/file/conf/Material21042...