русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?

22.10.21 11:53
Re: ​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?
 
Boatman коренной житель
in Antwort Boatman 22.10.21 09:45, Zuletzt geändert 22.10.21 12:11 (Boatman)

Евангельская история о "непорочном зачатии" Девой Марией стала ключевой не только для формирования раннехристианской и церковной теологии, но и для последующего развития церковного культа почитания Марии – т.н. "мариологического" культа.Почитаемая наравне с Иисусом, Дева Мария стала этическим образцом, идеалом недостижимого совершенства и объектом почитания для десятков поколений.


Однако,

из главы 7 Книги пророка Исайи в ее собственном литературном контексте становится ясно, что автор говорит вовсе не о Мессии. Ситуация здесь совершенно другая.

Действие происходит в 8 веке до н. э., в смутное время. Исайя говорит с царем иудейским Ахазом, который сильно расстроен, и не без причины. Два царства к северу от Иудеи – Израильское и Сирийское – напали на Иерусалим, чтобы заставить Ахаза присоединиться к их альянсу против набирающей силу новой империи, Ассирии. Он опасается, что эти два северных противника уничтожат его царство и он потеряет свою власть.. . Именно в такой момент Бог посылает к нему пророка Исаию с особой вестью, в которой Он обещал царю поддержку. Дело в том, что, согласно записанному в 16-й главе 4-й Книги Царств, Ахаз «не делал угодного в очах Господа Бога своего, как Давид, отец его" и даже нередко впадал в идолопоклонство. .Данная опасная ситуация могла бы стать началом обращения Ахаза к Богу. Именно поэтому Исаия говорит царю: «проси себе любой знак/знамение глубоко как в шеоле или высоко в небесах» ( 7:11). Иными словами, Бог желал, чтобы Ахаз, потомок Давида, имел возможность воочию убедиться в реальности Всевышнего .

Однако у Ахаза было свое видение решения проблемы. Он уже «послал послов к царю Ассирийскому, сказать: раб твой и сын твой я; приди и защити меня..."(4 Царств 16:7). Вот почему Ахазу никакого знамения от Бога было не нужно и потому Ахаз сказал Исайе: «не буду просить и не буду искушать Господа».

И тогда сказал Исаия:



слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;ибо прежде нежели Этот Младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.

сразу заметим, что в оригинале отсутствуют заглавные буквы в словах "сын","младенец", "дева" , как это принято в Синод. переводе.В оригинале этот текст звучит так: "вот, беременная "АЛМА" родит сына и даст ему имя "С НАМИ БОГ"(о возможных значениях слова "алма" - ниже).

Эта "алма" в тексте Исайи- известна Ахазу и автору ( известна, согласно тексту оригинала, где перед этим словом стоит определённый артикль ), и она забеременеет и родит сына, которого нарекут Еммануил ( досл. перевод этого евр. имени: "С нами Бог"), и прежде, чем этот ребёнок вырастет (через 3-4 года), армии союзников будут разбиты (Исаия 7:13-14).

Т.е. пророк говорит о событиях, которые должны произойти вскоре, при жизни царя Ахаза.


То, что Бог действительно был «с» жителями Иудеи (т.е. то, что знамение осуществилось) , становится ясно из следующего: прежде чем этот младенец повзрослел достаточно, чтобы «разуметь отвергать худое и избирать доброе» , два царства, угрожающих Иерусалиму, были стерты с лица земли, и к Израилю снова вернулось благоденствие. Именно об этом и пророчествовал Исайя.

Божеств. знак ("знамение" ), на котор. указывают пророки в подтверждение своих слов, согласно иудаизму, не всегда явл. чудом, нарушающим законы природы; зачастую обычное событие , предмет или человек могут стать символами, напоминающим людям о пророчестве и его исполнении. В данном случае рождение в ближайшем будущем ребёнка конкретной женщиной, известной говорящим, - должно стать знаком падения союзников в более отдалённом будущем. Именно последнее являлось смыслом пророчества, к-рое и было исполнено. Предзнаменование события (рождение сына) не может быть более чудесным, нежели само событие - улучшение политических обстоятельств царя Ахаза. И именно это , в общем-то, обычное событие и явл. смыслом пророчества Исайи, современником описываемых им событий.


Итак, в чём можно увидеть у Исайи предсказание чудесного рождения Иисуса от Св. Духа? -

Если Всевышний предлагает Ахазу просить любой сверхъестественный знак, для подтверждения Его могущества, а потом говорит, что какая-то "алма" забеременеет и родит сына, то что особенного есть в этом знамении?


Однако, в христианской трактовке, согласно Матфею (1:18-23), - "Алма" - не просто женщина, рождающая Сына , но Дева, забеременевшая без контакта с мужем. Т.о. существенное значение имеет именно смысл еврейского слова "алма"- обычная ли женщина ( бывшая девственница) или девственница ДО и ПОСЛЕ рождения родила сына.

Пророчество Исаии и его исполнение, представленное в Евангелии от Матфея, ставят своей целью показать Мессию как воплощенного Бога, обладающего как стопроцентной Божественной, так и стопроцентной человеческой природой.Сын рождается именно ДЕВОЙ от Бога.


Таким образом, от понимания того, как переводить слово «АЛМА», будет и зависеть суть знамения. Если «АЛМА» — это просто женщина, то, как утверждают многие иудейские комментаторы, речь может идти о жене царя Ахаза, и этот «С НАМИ БОГ» есть ни кто иной, как сын Ахаза — царь Езекия, который провел в Иудее духовные реформы, остановившие идолопоклонство, расцветшее в годы царствования его отца. Молитвами Езекии было уничтожено стотысячное ассирийское войско, осаждавшее Иерусалим. Таким образом, в царствование Езекии Бог был с Иудой и Иерусалимом. По другой версии, матерью ребёнка стала жена самого Исайи(.8:3,8 )


Итак, согласно Ев Мф, беременность Марии является исполнением пророчества Исаии 7:14. Иными словами, Мария и есть та Дева, которая, согласно буквальному переводу Исаии 7:14, беременна. А Иосиф фактически является получателем знамения, которое еще во дни Ахаза было обещано «домуДавида» через пророка Исаию после того, как Ахаз отказался просить


Божественный знак. Вот почему Матфей, рассказывая о смущении Иосифа, связанном с беременностью Марии, сначала дает всю его родословную,

доказывая тем самым странную «метаморфозу» : именно Иосиф и

является тем кандидатом из дома Давида, который подходит для получения

знамения.Ахаз, будучи царем в Иерусалиме, наотрез отказался просить знак от Господа, потому что у него был свой человеческий замысел. Когда же «дом Давида» наконец получает знак, то от былой царской славы остались одни воспоминания. Потомки Давида не правят в Израиле уже как 500 лет, а потому знамение получает уже не царь и не царский сын, а простой плотник. , который обнаружил свою невесту Марию беременной, и эта беременность не была от мужчины


Воплощение Бога является «величайшей тайною благочестия» (1 Тимофея 3:16), непостижимой человеческим разумом. Именно для этой цели Бог решил зачаться в обычной женской утробе и сделаться «подобным человекам и по виду став как человек» (Филиппийцам 2:7).


Ниже - мнение еврейских раввинов и их интерпретация пророчества Исайи.


 

Sprung zu