Deutsch

​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?

22.10.21 09:45
Re: ​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 20.10.21 13:51

прежде чем упрямо цепляться за старое учение, необходимо спросить, насколько оно незаменимо для христианствадевственное зачатие — благочестивая выдумка некоторых христиан, которые пытались сделать христианство понятным и приемлемым языческой среде.


"Дева во чреве примет и родит"...


Евангельская история о "непорочном зачатии" Девой Марией стала ключевой не только для формирования раннехристианской и церковной теологии, но и для последующего развития церковного культа почитания Марии – т.н. "мариологического" культа.Почитаемая наравне с Иисусом, Дева Мария стала этическим образцом, идеалом недостижимого совершенства и объектом почитания для десятков поколений.

Соответственно, и евангельский рассказ о "непорочном зачатии" надолго заложил в сознание христианского социума устойчивые ассоциативные связи "девственность – чистота", "секс – порок, грязь, разврат, зло и пр.", определив концепции целибата (безбрачия), монашества, воздержания в целом, как наиболее предпочтительных для жизни христиан.


Рождение Иисуса у Луки

В этом Евангелии Иисус был рожден от Марии, у которой никогда не было сношений с мужчиной;именно Бог, а не человек сделал ее беременной. В истории «Благовещения» ангел Гавриил является Марии, которая обручена, но еще не прошла через брачный обряд и не имела никаких физических контактов со своим нареченным женихом, Иосифом, и говорит ей, что она обрела особую милость у Бога, зачнет и родит сына. Мария застигнута врасплох – «как же будет это,

раз я мужа не знаю?». Ангел поясняет ей : «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит

тебя; потому и рождаемое Святое названо будет Сыном Божиим» .

Дух Святой «найдет» на Марию, и «потому» дитя, которого она носит под сердцем, будет названо Сыном Божьим. Будет названо потому, что этот ребенок в действительности будет Сыном Божьим-именно от Бога, а не от Иосифа.


Рождение Иисуса у Матфея

Из рассказа Матфея так же можно сделать вывод, что Иисус – Сын Божий благодаря необычным обстоятельствам своего рождения. Но в случае с Матфеем это действительно будет косвенным выводом: сам евангелист ничего подобного не утверждает. У Матфея нет стихов, аналогичных тому, что говорит Лука в 1:35. Вместо этого, согласно Матфею, его мать была девственницей с тем, чтобы Его рождение исполнило предсказанное от Бога много веков назад, когда пророк Исайя писал: «Вот, Дева зачнет во чреве и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7:14).


Связь пророчества Исайи с рождением Иисуса Христа будет рассмотрена далее, но

сейчас заметим, что

что повествования о рождении у Матфея и Луки ни в коем случае не поддерживали точку зрения, которая впоследствии стала ортодоксальным учением в христианстве. Согласно этому более позднему взгляду, Христос был предвечным божественным существом, «принявшим плоть (т. е. сделавшимся «человеком») от Марии Девы».

Но рассказы Матфея и Луки не имеют ничего общего с представлением, будто Христос существовал еще до своего зачатия. В этих двух евангелиях Иисус начинает свое существование как Сын Божиj с момента своего зачатия. До того он не существовал.




 

Перейти на