Икона - это идол или «окно в духовный мир»?
В одном предложении у вас сказано, что не должно быть любых посредников, а в следующем сказано, что посредник всего один. Что верно?
На вопрос, есть ли хоть один посредник между человеком и Богом - Вехий Завет, точнее -иудеи, отвечают однозначно: НЕТ, ни одного; молитва должна быть обращена только к Богу, всемогущему, единому и невидимому.
В христианстве на этот счёт строго определённого ответа нет, однозначные указания Нов. Завет не даёт . Христиане поклоняются Богу как единой личности в трёх ипостасях. Бог является триединым, но в то .же время Он один. Постичь это человеческим разумом невозможно, лучше и не пытаться.
30 Я и Отец — одно.
(Ин 10:30).
7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
(1 Ин 5:7)
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
(1 Кор 12:4-6).
кто же -Господь? - это Иисус или Бог-Отец?
Ответ христиан на вопрос, кому они молятся:
"Только Богу Отцу во имя Иисуса Христа, Духом Святым"
Вот что пишет ап. Павел.
57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
(1 Кор 15:57).
Здесь мы читаем, как Павел возносит благодарение Богу, именно Богу, а не Иисусу. Но при этом не забывает и Христа, как вторую «личность или ипостась» Бога.
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа.
(Еф 5:20).
Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас.
(Кол 1:3).
17 И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
(Кол 3:17).
Павел восхваляет Бога Отца через Иисуса, а не наоборот, только Христа Сына.
Т.о., Павел молится Богу Отцу с упоминанием "посредника" - Иисуса Христа.
1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться.
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему.
(Иак 1:1; 5).
первый стих различает «Бога Отца» и «Господа Сына». А пятый стих, несомненно показывает ,к кому следует обращать молитвы
В общем "инструкций", кому молиться, - в НЗ нет. Но всё же думаю, что поскольку для христиан три ипостаси Бога равны, молясь Иисусу-Сыну,
молятся Отцу и - наоборот.
Правда, есть и другое "указание" :
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
(Ин 14:13-14).
Т.е. - Иисус сам всё исполнит, о чём просят в молитве.
В п.2 я высказал своё отношение по вопросу поклонения иконе с изображением "воплотившегося Бога" - Иисуса Христа.
Можно в какой-то мере понять поклонение верующих иконе, на которой изображён только Иисус Христос — в Новом Завете Бог воплотившийся. « Боговоплощение» как бы снимает ветхозаветный запрет на изображение , который был действительным ( по мнению христиан) лишь до явления Христа-Бога и Человека.Т.к.если невозможно было ( и есть) для иудеев увидеть невидимого Бога, то невозможно для них и изобразить Его. Но если христиане считают это возможным, то тогда, по их мнению, открываются и новые возможности по части создания Его икон (образов).
Но другое дело — молитвы перед иконами, на которых изображены всякие «святые», включая деву Марию,которые считаются помощниками или ходатаями перед Богом за молящегося.Такие молитвы перед иконами с их изображениями явл. некоей профанацией и христианства и молитвы. Бог становится недоступным для своего творения без участия этих живших когда-то или легендарных « святых заступников»...