Икона - это идол или «окно в духовный мир»?
ИДОЛ (от греч. еидолон, букв. – образ)— кумир, фантом, предмет поклонения целью и смыслом создания была визуализация божества. изображение божества или духа, служащее образной визуальной интерпретацией духовной силы (Бога), которой производится религиозное поклонение.
Культ Девы Марии самый значительный в православии и католицизме, по своей популярности дева Мария уступает, пожалуй, только самому Христу.
Образ Девы Марии воплощали в иконах с самого зарождения иконописи. Сегодня существует около 800 наименований образов Богородицы.
Наиболее распространённые обращения к Марии: Богоматерь , Пресвятая Дева, Царица Небесная , Царица Неба и земли.. В официальных православных текстах можно видеть наличие элементов ПОКЛОНЕНИЯ Марии как женскому божеству, хотя как утверждают апологеты, Деву Марию ПОЧИТАЮТ, но ей не поклоняются .Возьмём несколько примеров, из которых очевидно обратное.
« Ты же яко многомощная Заступница наша, от всяких нас бед и скорбей свободи, ..Тебе вопием: .. вхождением во храм двери райския нам отверзшая.»
https://konsulmir.com/molitva-vvedeniyu-vo-xram-presvyatoj...
«О, Пресвятая Дево, Царица Небеси и земли, прежде век избранная Невесто Божия..»
https://konsulmir.com/molitva-vvedeniyu-vo-xram-presvyatoj...
«Госпоже Богородице, помилуй мя грешного, и в добродетели укрепи, и соблюди мя, "
http://www.bogoslovy.ru/perevod_k1.htm
Христиане не будут отрицать, что помиловать грешника может только Бог и никто более. А здесь просьба о помиловании направлена к деве Марии. Само обращение -"Госпожа" - это вариант мужского "Господь, Господин", то есть здесь прямым текстом идет обращение к Богородице как к богине с просьбой о помиловании! "Покаянный канон ко Христу" - это официальный и широко известный у православных покаянный канон, он есть в любом молитвослове. И в нем содержится прямое обращение к Богородице как к богине с просьбой о помиловании. Обращение "царица небесная" в канонах и молитвах также явл типичным обращением ,как к богине.
Получается, что в христианстве(Православии), кроме Троицы, существует еще и женское божество, которое, можно сказать, в какой-то мере даже
больше бога, т.к., чтобы "родить бога" т.е. быть « матерью бога», — надо быть до него.
Учение православия и католицизма о «Пресвятой Деве Марии» придает Марии различные атрибуты, такие как безгрешная, вечная девственница, пресвятая, которая слышит молитвы христиан и передает эти просьбы своему Сыну Иисусу Христу. Рассмотрим, возможно ли, согласно Библии, молиться Марии, и можно ли ее
прославлять в своих молитвах. Далее описано отношение к этому вопросу протестантов и исторической науки.
Дева Мария в протестантизме
Доктрину о прославлении Марии православные основывают на тексте, где она говорит о себе: «...ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Луки 1:48). Данное учение говорит, что «ублажать» означает «прославлять», и потому православные и католики прославляют Марию. Однако само слово «ублажать» означает «почитать счастливой» и не более того. В подстрочном переводе данная фраза звучит так: «будут называть блаженной», что явно далеко от понятия прославления, что подтверждает даже католический перевод Кассиана : «...ибо отныне будут называть Меня блаженной все роды» (Луки 1:48).
"Блаженный (Евр. ашре; греч. макариос, букв. "счастливый"):1) это слово употребляется в Библии по отношению к человеку, к-рого ждет блаженство на земле или в грядущем веке. Такое значение слова "блаженный" мы находим в ВЗ в выражении "блажен муж, который..." или "блажен тот, кто..." (Пс 1:1; 2:12; 31:1; Притч 3:13;)" (ц)
Мария , будучи избрана для выполнения особой миссии — рождения Христа, была уверена, что её будут ублажать, то есть называть счастливой все народы. Никто не возвышал её при жизни. Тем более, никто Марию не обожествлял. При этом, действительно, люди, уверовавшие в Иисуса как в Христа и Господа, считали и продолжают считать её счастливой
Но Даже если предположить, что Мария сказала, что ее будут прославлять, то это не являлос’ бы повелением от Бога и Христа, это была бы ее личная субъективная мысль.
Мария никогда не претендовала на прославление, потому что слава принадлежит только Богу , о чем сказано: «Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаия 42:8). Мария была обычным скромным человеком, она планировала выйти замуж за Иосифа и жить обычной жизнью, не зная до времени, что ей предстоит родить Спасителя. Всякая доктрина, прославляющая не Бога, является богохульной, особенно если она противоречит Библии, что и видно в культе Девы Марии.(c)
Почитание Девы Марии противоречит основному постулату Реформации — единоспасающей вере, исключающей любых посредников между Богом и человеком, согласно протестантской трактовке фразы из первого послания к Тимофею: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим. 2:5-6). Тем не менее, Мартин Лютер ещё признавал приснодевство Марии и даже возможность её заступничества перед Богом, и почитание некоторых богородичных праздников сохранялось в лютеранстве вплоть до эпохи Просвещения. Однако уже Ульрих Цвингли отвергал возможность молитвенного обращения к Богородице, самым же решительным противником её почитания стал Жан Кальвин, считавший его идолослужением ( c )
Далее будет рассмотрен исторический подход к формированию культа Девы Марии.
Но вначале хотелось бы услышать ответное мнение православных относительно описанного выше, а также замечания по этим вопросам со стороны протестантов