русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?

12.10.21 16:55
Re: ​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?

Boatman коренной житель
in Antwort Стоик 11.10.21 18:35
освежите в памяти понятие идола и все встанет на свои места.

Идолом принято считать образ или изображение бога, используемого в качестве обьекта поклонения.

В египетской религии поклонялись пантеону примерно из 700 богов, у древних греков - примерно так же.

Идол - вещь, творение рук человека.

"Буду ли я поклоняться куску дерева?" - восклицал Исая (44:12-19)

Но я не уверен, что понятие "ИДОЛ" можно с полным правом отнести к иконам. Язычники поклонялись именно самим идолам. Но христиане ЧЕРЕЗ идола (статую, икону) молятся Богу . Т.е. поклоняются (почитают) не идола как Бога, а Бога через образ ( через "идола").

Безусловно, Библия нигде не допускает подобного, вообще не упоминает о подобном. Любимые православными примеры с херувимами, медным змеем и пр. тут совершенно неуместны. Но и у Исайи нельзя найти явную аналогию "идола" и иконы.

и поэтому мне трудно однозначно признать "идолом" "образ Бога живого"и не нахожу слов возражения Дмитрию Ростовскому:

Когда мы кланяемся перед образом, то кланяемся не самому образу, не дереву, серебру или золоту, не пестроте и краскам или прекрасному изображению, но поклоняемся образам совместно и нераздельно с их первообразом.
Мы поклоняемся образу Спаса, а в уме имеем Первообраз, Самого Спаса.

Одним словом, мы, православные, поклоняясь иконам, никогда не отделяем образ от его первообраза, но всегда совместно и нераздельно поклоняемся и образу, и первообразу.

Sprung zu