Икона - это идол или «окно в духовный мир»?
Я имел в виду "стопроцентного", "абсолютного" атеиста. Не думаю, что такой существует. На дне самого "отьявленного" есть крупинка сомнения, вдруг мелькнёт мысль " А что, если что "Он есть", ... не может не быть.. В противном случае - это такой же упёртый фанатик, как тот, кто абсолютно уверен в обратном...
Я вас прекрасно понял. Упертость состоит не в том, что нет и крупинки сомнения (у меня сегодня нет и крупинки).
Упертый человек в нашем случае (он же фанатик) это тот, кто отвергает любые доказательства, противоречащие его мировоззрению.
Если будет хоть какое-то малейшее доказательство существования некого абсолюта - то почему же отвергать его существование?
Но фишка любой религии - невидимый и недоказуемый бог. Просто поверь и он тебе откроется.
Я не ищу никаких доказательств. Просто наблюдаю. к сожалению, нового практически нет ничего, а значит, и интересного.
Было ясно, что он будет относиться с таким же горячим рвением к Христу, какое он проявлял раньше при гонениях его последователей"...
У Павла рвение доходило и до критики несамоназванных апостолов, если я ничего не путаю.
Опять же, жить с жалом во плоти - та еще радость. Обычно люди, испытывающие сильную физическую боль, и других людей подвергают и душевным и даже физическим мучениям.
Таким, возможно, был ап. Павел, который по мнению Ренана, "только изменил фанатизм.
Когда-то я бы так ответил: у Павла были дары от бога, которые непреложны; преследуя христиан, Павел пользовался своими дарами, но в ущерб людям.
Когда же он повернулся к богу, то его дары раскрылись полностью и он стал именно тем, кем бог его предназначил.)))
В мире столько интересного сейчас, мы живем в очень интересное время, столько новых открытий в науке и технике... но кому-то нравится копаться в буквах тысячелетней давности, целовать раскрашенные доски и трогать части давно умерших трупов. Такие люди являются лишь потребителями всего нового, но никак не первооткрывателями.