"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
"ПОЧЕМУ Я НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ"
Это письмоhttps://www.pravmir.ru/pismo-v-redakciyu-pochemu-ya-ne-pra...
Алексея Кондрашова , кандидата биологических наук, профессора Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета США ,я привожу потому, что многое в нём будто повторяет мои собственные мысли.
"
Меня «зацепил» текст о.Петра (Мещеринова)https://www.pravmir.ru/razmyshleniya-o-rascerkovlenii/.
Игумен подробно написал об одном широко известном обстоятельстве:
многие из людей, «которых в православной среде презрительно именуют либеральными … на дух не переносят Русскую Православную Церковь». Игумен Петр полагает, что «эти люди (не лишённые, разумеется, тех или иных человеческих слабостей, немощей и заблуждений) обладают очень верной нравственной интуицией». По его наблюдениям «все они, даже те, кто позиционирует себя в качестве агностиков, с огромным уважением относятся к образу Христа», но считают, что «наша Церковь имеет ко Христу весьма малое отношение».
Во-первых, он написан будто бы обо мне — закоренелом умеренном либерале, который 1) «с огромным уважением относится к образу Христа», 2) «на дух не переносит РПЦ» и 3) несмотря на свои «человеческие слабости», обладает «нравственной интуицией» (не мне судить, насколько верной)
Во-вторых, я уверен, что игумен Петр заблуждается: «пастырская педагогика» поднимет популярность нынешней РПЦ среди либералов не больше, чем реклама — популярность нынешних КамАЗов среди дальнобойщиков. Надо улучшать продукт, а не впаривать клиенту то, что есть.
Вот мне и пришло на ум растолковать игумену Петру и его единомышленникам
почему я, подобно многим моим друзьям и коллегам, не приемлю их религию и Церковь
Я не обращаюсь к тем православным, которые полагают, что «Благодатный огонь» — это «одно из самых убедительных, ярких и трогательных доказательств истинности Православия»,
Но к взаимопониманию с вменяемыми православными имеет смысл стремиться.
-----------------------------------------------
Православие о потустороннем мире
….гипотеза о существовании иного мира не противоречит, да и не может противоречить, никаким научным фактам, и давно известны осмысленные доводы в ее пользу. Так, для меня частичная свобода моей воли не подлежит сомнению и свидетельствует о том, что не все мое существо полностью контролируется законами природы. С личным опытом бытия Божия у подобных мне духовно заурядных людей дело обычно обстоит хуже, так что в разные периоды жизни я относился к гипотезе «Бог есть!» по-разному. Но ничего дурного в ней нет, и, соответственно, она никогда не вызывала у меня желания плеваться и материться, в отличие, например, от гипотезы о «святости» Иосифа Волоцкого. Если человек и вправду не одинок онтологически — то это хорошо...Основное возражение против существования Бога сформулировал Лаплас в своем знаменитом разговоре с Бонапартом: «Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе». Конечно, «доказательства бытия Божия» на настоящие доказательства не тянут – но задуматься они заставляют. Так или иначе, мы, либералы, «на дух не переносим РПЦ» никак не из-за того, что она проповедует, что Бог есть.
Однако общим утверждением о бытии Бога православное учение об ином мире не ограничивается. . Утверждается, что в Боге есть 3 компоненты (лица, «ипостаси»), находящиеся в строго определенных отношениях между собой – Отец вне времени родил Сына, а Дух изошел от Отца. И в это надлежит верить в точности – если, к примеру, ты веришь в то, что Дух изошел и от Отца и от Сына, то ты уже не православный, а католик,
что гораздо хуже. Многие православные святые договаривались до того, что вера в именно их модель структуры Бога необходима для спасения, так что католиков, не говоря уже о последователях еще более еретических деноминаций, ждут вечные муки.
Возникает естественный вопрос – чем православное учение о Боге лучше прочих?
Собственных сведений о структуре Бога у меня – как и у всех известных мне нормальных людей – нет, а очень многие деноминации, в том числе и христианские, вообще отвергают троичность Бога. Ответ православных известен – истинно именно наше учение, поскольку оно было открыто самим Богом (его третьим лицом) семи Вселенским соборам.
Верно ли это? Первый (Никейский) Вселенский собор, осудивший взгляды Ария и заложивший основу православного учения о Троице и о природе Христа, состоялся в 325г. по инициативе и под руководством «равноапостольного» императора Константина. Сразу после этого Собора Константин обратился к «епископам и народам» с посланием, в котором, в частности, сказал:
«… если найдется какое-нибудь из сочинений Ария, то повелеваем предать его огню, чтобы, таким образом, дурное его учение не только исчезло, но и не вспоминалось. Объявляю также, что кто будет обличен в утаении написанного Арием сочинения, кто тотчас же не представит и не сожжет его, тому наказанием будет смерть; тому, немедленно по открытии вины, отсечена будет голова. Бог да сохранит вас.»
Удивительно, как уже первое поколение христиан-победителей нисколько не уступало в жестокости гнавшим их еще совсем недавно язычникам…
Говоря коротко, я не вижу веских оснований принимать Никео-Константинопольский – равно как и любой другой — символ веры, и уже одно это воздвигает непреодолимый барьер между не допускающим здесь никаких вольностей православием и мной, грешным.
---------------------------------------------------------------------------
Еще одно утверждение православия о свойствах иного мира принципиально важно – учение о Рае и Аде. Якобы тех, кто вел себя хорошо, ждет вечное блаженство, а тех, кто плохо (не верил в Бога, не ходил в церковь, не навещал больных…) — вечные муки.
Православные много и со вкусом описывают этих муки, часто сравнивая их с действием огня, и поместный собор в Константинополе осудил гипотезу Оригена о всеобщем спасении. При этом христиане верят, что сам воплощенный Бог мучился, с перерывами, меньше суток – но что и этого хватило для искупления то ли всего человечества, то ли, по меньшей мере, его православной части. Видно, страдания начальника много важнее, чем страдания всякой шелупони… Неудивительно, что у людей с «нравственной интуицией» рассказы про Ад часто вызывают вовсе не страх, а недоверие к его апологетам – членам РПЦ или иных христианских деноминаций
Вопрос – приходилось ли Вам когда-нибудь испытывать серьезные муки — когда сознание темнеет и трудно сдержать крик — непрерывно на протяжении хотя бы часа )? Если да, то приговорите ли Вы к таким мукам навечно даже самого гнусного злодея — даже если он, скажем, надругался над Вашим единородным сыном? Если да, то какой же Вы христианин — а если нет, то почему Вы думаете, будто Бог злее вас? Евангелия говорят, что Иисус своих палачей простил…
Просьба — не кидайтесь возражать и говорить ерунду о том, что грешников в Аду черти «наказуют бичом любви». Лучше послушайте голоса своей совести.
……….………………………………………………………...Православие о свойствах материального мирe
Ключевое утверждение о материальном мире, специфическое для христианства – что примерно с 5 года до Новой эры до 30 года Новой эры на Земле жил ЙешУа (Иисус) из Назарета, и что он отличался от всех других людей. Первую часть этого утверждения принимает и ислам, чтущий Ису бен-Мариам как одного из величайших пророков. Христиане, однако, полагают, что Иисус был больше, чем пророком. Расходясь иногда в деталях и терминах, они признают его воплощением Бога, Богочеловеком, или Сыном Божиим. Заметим, что наименование Иисуса Христом (греческий перевод ивритского «машиах» — помазанник) не выражает веры в его божественность: в иудаизме Машиах — царь, вождь, мудрец, пророк — но уж никак не воплощение Бога, поскольку сама такая возможность иудеями, равно как и мусульманами, категорически отвергается.
Можно по-разному относиться к достоверности того, что рассказывают об Иисусе 4 Евангелия и прочие, общие для всех нынешних христиан, канонические книги Нового завета, . На одном полюсе – вера во все, сказанное в этих источниках. На другом – вера в то, что Иисус – просто миф. Как и большинство моих близких знакомых, я придерживаюсь здесь срединных взглядов.
Однако многое в Евангелиях вызывает у меня серьезное недоверие — прежде всего, многочисленные чудеса. Уже зачатие Иисуса без участие мужчины подразумевает нарушение множества законов природы. .. А тут еще и изгнания бесов, хождение по воде, воскресение, вознесение… Да и среди упомянутых в Евангелиях нечудесных событий избиение младенцев Иродом и бегство Иосифа с семьей в Египет, скорее всего, выдуманы. А уж Священное предание об Иисусе — скажем, история «Нерукотворного образа» – кажется и вовсе неправдоподобным. И, наконец, доведенная Лукой до Адама генеалогия Христа с необходимостью легендарна – ввиду легендарности Адама.
Но, безотносительно к вопросу о мере достоверности Евангелий, найти что-либо отталкивающее в самом образе Иисуса очень непросто: Молился, учил, лечил, никого не обидел, ничего не имел, никого не боялся, добровольно пошел на смерть, не подставив при этом никого из учеников… Ну не стал бы я сравнивать
хананеянку с собакой, и, умей я исцелять, вылечил бы ее дочь сразу же – и не смаковал бы садистские картины Ада — но спишем это на мою глупость или на ошибки евангелистов… Иисус, сам ничего не писавший, не несет ответственности за неточности, преувеличения, и, возможно, даже прямой обман, содержащиеся в Евангелиях.
уж никак не Иисус виноват в том, что многие «на дух не переносят РПЦ».Однако человек, уважающий евангельского Иисуса, вовсе не обязан принимать все церковные учения о нем.
-------------------------------------------------------------------------------
Помимо утверждений о происхождении материального мира и о божественности Иисуса Христа, православие, в целом, и РПЦ, в частности, делают и множество утверждений о событиях более мелкого масштаба, также якобы происходивших — или даже и доныне происходящих — во времени и в пространстве. Ключевое место среди них занимают
чудеса, то есть события, нарушающие известные законы природы.
Современные просвещенные люди обычно относятся к возможности любых чудес скептически Причин тому две. Во-первых, никто и никогда не наблюдал явных чудес в чистых условиях лаборатории. Во-вторых, адептов всевозможных религий столько раз ловили за руку за фальсификацией всевозможных чудес, что веры им нет.
По опыту подделки чудес православие не уступит никакой другой религии. Причем легковерность православной паствы позволяет обманщикам особо не напрягаться. Давно известно, что «Благодатный огонь» — бесстыдная фальсификация, но это не мешает каждый год доставлять его специальным бортом из Иерусалима в Москву и в пожарном порядке развозить по всей России
Поэтому до тех пор, пока однозначно не показано обратное, надлежит держаться нуль-гипотезы о том, что чудес не бывает, по крайней мере в наши дни, так что все рассказы православия и прочих религий о современных чудесах — ложь.
---------------------------------------------------------------------------
Православная этика
Теистическая этика основана на представлениях о том, какие из совершаемых нами в видимом мире дел угодны — и какие неугодны — потустороннему Богу. Разные религии придерживаются очень различных мнений на этот счет. Что же говорит православие?
а) Основой любой христианской этики должно было бы быть учение Иисуса. Трудно предъявить претензии к этому учению — ну разве что в том, что заурядным людям оно не по зубам: сроду не видел человека, живущего по Заповедям блаженства… Иногда христиане преувеличивают оригинальность учения Иисуса — «Золотое правило» независимо возникало чуть ли не во всех ранних цивилизациях, а вопрос о том, воздавать ли за зло добром или злом, обсуждал еще Конфуций (хотя его ответ был — воздавай злом…). Но сути дела это не меняет — этика Иисуса возвышенна и прекрасна.
. Но вот спрятаться за широкую спину Иисуса от последующего «творческого развития» евангельской этики Церковью уже не получится. Рассмотрим два аспекта этого развития.
б) Святость и святые. Православный святой — это человек, чья богоугодность признана всей Православной церковью. Таким образом, святые сами свидетельствуют о православии — что же оно считает богоугодным. Вот
несколько примеров:
Преподобный Иосиф Волоцкий, Волоколамский чудотворец — вдохновитель и организатор одного из религиозных геноцидов в России — см. выше. Его трактат «Просветитель» (не путать с одноименной премией) можно цитировать долго:
«Видишь, Афанасий Великий не сделал никакого различия между убиением с помощью оружия и преданием виновных смерти или казням с помощью молитвы. И если бы не следовало предавать еретиков и отступников смерти и казням, то святые апостолы, божественные святители и преподобные отцы наши не убивали бы молитвой и силой, данной им от Бога, потому что смерть от молитвы более горька, чем смерть от оружия.» (Слово 13).
«Увидев, что многие научились от Манента тайно придерживаться манихейской ереси, и не зная, что делать, Архелай не медля подвиг всех членов церкви на молитву, и Господь услышал молитву его — предал Манента Персидскому царю, царь же повелел содрать с него кожу и скверное тело его отдать на съедение псам.» (Слово 15).
«Разве православные цари и святые отцы, бывшие на Вселенских и поместных Соборах, не милостивы и не милосердны? Но ведь они повелели всем, записали в священных правилах и заповедали всем грядущим поколениям, чтобы цари, князья и мирские судьи предавали еретиков, а тем более отступников, лютым казням и смерти, как убийц, разбойников и иных злодеев.» (Слово 16).
Можно было бы попытаться списать канонизацию такого рода деятелей на зверство прошлых нравов – хотя и непонятно, почему мучить людей через 1500 лет после Христа простительнее, чем через 2000 лет. Но РПЦ
и сейчас вовсе не стесняется святого Иосифа Волоцкого — недавно патриарх Кирилл назначил его покровителем православного бизнеса.
Кроме того, и среди недавно прославленных святых попадаются выдающиеся мерзавцы —:Епископ Николай Велимирович, канонизированный Сербской православной церковью в 2003г и популярный в РПЦ. В 1943г, когда немцы, при пособничестве местных националистов, заканчивали уничтожение сербских евреев (в 1941-1944гг в Сербии убили около 90% евреев — 80 тысяч человек), «Сербский златоуст» заявил:
«Сейчас Европа — это поле битвы евреев и их отца — дьявола — против Небесного Отца и его Единородного Сына. … Евреи сначала хотят юридического равноправия с христианами, чтобы затем подавить христианство, превратить христиан в неверующих, и наступить на их шеи. Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм. … Все это изобрели евреи и их отец — дьявол.».
Есть и менее вопиющие примеры недавних неуместных канонизаций.
Николай II. Всем известны его фатальные провалы — Ходынка, Цусима, Кровавое воскресенье...Nаверное, его можно даже пожалеть — ну, не годился человек в
правители. Но святой? Для меня канонизация Николая II стала последней
каплей — после нее я положил никогда больше в храмы РПЦ не заходить –
дабы не нарваться там на его икону.
Вывод напрашивается — :
Православная церковь готова признать святым
всякого, кто помогал ей приобрести и удерживать власть — не важно,
какими средствами.
Вопрос – Вы почитаете святого Николая Велимировича?
Если да, то как Вы думаете — захочу ли я пожимать Вашу руку при встрече,
и стану ли я у Вас чему-либо учиться?
Просьба — не оправдывайте канонизацию негодяев тем, что и святые не безгрешны.
Практика православия
Безотносительно ко всяческим теоретическим построениям, очень важно, что же делают последователи того или иного учения. Иисус сказал прямо — по плодам их узнаете их… Вот некоторые общеизвестные факты из прошлого и настоящего РПЦ.
О борьбе РПЦ против своих непосредственных конкурентов, а также против просвещения и науки в царские времена написано достаточно. Даже в 1913г зоологические антисемиты Павел Флоренский и Василий Розанов топили несчастного Менахема Бейлиса, которого власти хотели повесить за совершенное не им убийство.
В советское время РПЦ подвергалась гонениям, и это пошло ей на пользу — творить зло она более не могла, а многие — хотя и далеко не все — ее члены проявили замечательную твердость в хранении своей веры. Благополучная постсоветская РПЦ во многом походит на фарсовую реинкарнацию страшной царской РПЦ. Бросаются в глаза:
Бесплодность проповеди —
несмотря на то, что более половины россиян крещены в православие, и на государственную поддержку РПЦ в течение последних 20 лет, Россия относится к числу мировых лидеров по пьянству, наркомании и числу беспризорных детей и заключенныВялотекущие попытки бороться с наукой и просвещением.
Зараженность многих членов погромным антисемитизмом
Полное нежелание принести, по примеру Католической церкви, покаяние даже за самые явные свои преступления — хотя бы за лютые преследования старообрядцев. ……………...