"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
Kaк проповедник из сельской глуши, "поссорившийся" с властной иудейской элитой и римским правосудием, казнённый позорной казнью - как он мог стать Богом?
Представим ситуацию, сложившуюся в христ-их общинах после смерти Иисуса, который провозгласил, что живущее поколение людей " не уйдёт прежде, чем всё это произойдёт"(Мк 13:24-28), т.е. когда наступит Царство Бога.
Вера ап.Павла не отличалась поначалу от веры всех первохристиан, живущих ожиданием этого События. Павел заверял христиан, обеспокоенных смертью своих собратьев по вере, которым он говорил при их обращении о грядущем скором конце времён, скором пришествии Иисуса и их вхождении в ЦБ: "Ещё немного, очень немного и грядущий придёт и не умедлит"(Евр 10:37)
Но проходило время, уходили люди, котор. верили обещаниям Павла.Нужно было как-то обьяснить задержку Христа. Павел понимал, что если замешкается и он , то не удастся спасти веру , которую он так усердно насаждал и которая умирала по мере того, как умирали её носители, а в мире ничего не менялось. И тогда Павел создаёт новую теологию-новую теорию спасения.
Он понимал, что необходимо подстраховаться такими убеждениями, которые останутся навсегда, чтобы не было больше никаких разочарований .
В то время, пока апостолы с иудейским терпением продолжали ждать пришествия Христа, Павел, воперки своему
раннее сказанному, выдает зачатки своей новой теории спасения
Ожидаемое вот-вот "Второе пришествие» отменяется; спасение выдается язычникам авансом по метафизическому принципу.То, что надеялись увидеть осуществившимся на деле, теперь было отнесено к идеалу. Каждое промедление в пришествии Иисуса было лишним шагом к Его обоготворению.
Учение Павла, изложенное в послании к Колоссянам,котор.относится к поздним Посланиям,написанным в Риме в 60-62 г., представляет большое сходство с учением Евангелия ot Ioanna.
В этом послании Иисус изображается в образе невидимого Бога, первородным Его сыном,которым всё было создано, в котором телесно обитает всякая полнота Бога
Исходя из синоптических евангелий, можно утверждать, что Сам Иисус не считал Себя Богом.
Евангелие от Иоанна, провозглашая божественность Христа, приписывает Ему воззрения самого автора.
Вопрос о том, считал ли сам Иисус себя Богом и о том , как Он "стал Богом" достаточно подробно обсуждался в https://foren.germany.ru/religion/f/33746275.html?Cat=&pag...,
https://foren.germany.ru/arch/religion/f/31700707.html?Cat..*.Считал ли Иисус Христос Себя Богом?
Божественность Иисуса постулировалась в течение 17 веков, после расправы со сторонниками Ария. Но сегодня уже известно - эта традиция не основана на ранних текстах. Традиция,
признающая Иисуса богом, закрепилась после Никейского собора, когда
иные взгляды были объявлены ересью (арианство), самого Ария линчевала
толпа, и дискуссия была окончена.Только после разгрома арианства на
Никейском соборе божественная сущность Иисуса была канонизирована: в
отсутствие надежных евангелических ссылок, на основании абстрактных
рассуждений третьеразрядных христианских теологов.