"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
ень важно понять, как всё начиналось. Как проповедник из сельской глуши, "поссорившийся" с властной иудейской элитой и римским правосудием, казнённый позорной казнью - как он мог стать Богом?
Ответ на вопрос, как ТАКОЕ могло произойти, зависит от признания одного факта: практически каждое слово, когда-либо написанное об Иисусе из Назарета, было написано людьми, которые подобно Стефану и Павлу, не знали Его при жизни.
Люди, знавшие Иисуса, те , кто помогали Ему очищать Храм,присутствовали при аресте, кто видел Его смерть на кресте, сыграли очень скромную роль в том движении, котор. Он оставил после себя.Иаков и др Его ученики, возглавившие Иерус. общину после Христа, безусловно имели влияние в первые десятилетия после распятия, но все они были уничтожены армией Тита вместе с жителями Иерус. в 70-е годы .Апостолы, которым Иисус поручил распространять его Учение, покинули Иерусалим и разошлись по всей стране. Но они не умели ни читать, ни писать, не могли давать богословское толкование новой веры..
Мы
располагаем лишь воспоминаниями об Иисусе, записанными намного поже
Его смерти людьми, к-рые Его лично не знали. Евангелия - это
воспоминания не очевидцев, а более поздних авторов, которые слышали об
Иисусе от других людей..Т.е. у нас есть лишь дальние отголоски
воспоминаний о Нём, когда каждый человек в этой цепочке от Иисуса до
ев-стов
вспоминал услышанное.
Задача изложить в словах учение Христа и его жизнь выпала на долю нового поколения образованных, говоривших по-гречески иудеев диаспоры, котор. стали движущей силой новой религии.Они начали интерпретировать учение Иисуса своим соотечественникам-иудеям, а также язычникам, постепенно превращая Его в божество, не интересующееся земными делами.
Первые последователи Иисуса, говорившие по-арамейски,в т.числе оставшиеся в живых апостолы, открыто конфликтовали с грекоязычными иудеями диаспоры, когда речь заходила о правильном понимании идей Иисуса.
В первые десятилетия после Голгофы разногласия между этими двумя группами привели к возникновению двух различных и соперничающих между собой лагерей в христианстве. Во главе одного из них стоял аков, брат Иисуса.
В итоге обедила вторая группа, которую возглавлял фарисей Павел.