"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
еред христианскими лидерами встал новый вопрос, на который необходимо было найти ответ! не стоит ли хотя бы попробовать обратить язычников силой?
к концу столетия видные христианские деятели возвышают голос против свободы веры и доказывают: государство должно употребить власть, чтобы заставить язычников обратиться в христианство против воли. Не в первый и не в последний раз случается, что угнетаемая группа, пока ее угнетают, ратует за свободу, но придя к власти, вдруг резко меняет свое мнение.
Причины нетерпимости христиан
Kогда
христианские лидеры получили власть, а с ней и возможность навязывать
другим свои религиозные предпочтения, нетерпимость в среде простых
христиан возросла.
Нетерпимость – это принципиальное отрицание чужих верований и практик как дурных и/или опасных
Нетерпимость вела к жестокому подавлению «непризнанных» религий
О
религиозном принуждении и насилии можно говорить, когда некто применяет
к иноверцам силу, стремясь не только наказать их, но и обратить, то
есть силой изменить их религиозные взгляды и практики. До начала IV века христиане были жертвами, но в конце IV века сами перешли к насилию, от которого в ужасе отшатнулись бы их единоверцы всего несколько десятков лет назад
Итак, христиане осуществляли насилие над язычниками. – И историки давно уже задаются вопросом – почему?
Христианство начинало с этического учения Иисуса: от его последователей требовалось любить ближних, как самих себя, и подставлять вторую щеку – то есть любить даже врагов. И христиане 4 столетия по-прежнему исповедовали эти принципы. Однако время от времени они – от руководителей государства и лидеров Церкви до грубой, необразованной толпы – проявляли нетерпимость, ведущую к насилию. Чем это объяснить?
Во-первых,
всякий, кто не принимал их веру и не исполнял их обряды, рисковал навлечь на себя гнев божий не только в этой жизни, но и в будущей. Нераскаянным язычникам предстояло вечно жариться в аду. Значит, было очень важно убедить их принять христианство. ибо уже очень близко -Царство Божиe на земле. И это грядущее преображение мира начиналось с верующих здесь и сейчас. Священные Писания христиан приказывали им противостоять всем иным религиозным традициям и практикам, обращать неверующих, если понадобится, и силой. Некоторые христиане воспринимали эти указания буквально. какой же искренне верующий откажется повиноваться Богу?
Другой уникальной чертой христианства, ведущей к росту нетерпимости, стало повышенное внимание к знанию истины
отличие от других религий, христианство представляло собой не просто набор ритуалов и религиозных практик – Акцент в нем делался на "правильной" вере. В конечном счете – в вечности – важно было именно то, во что человек верит, что считает истиной., малейшее отступление от правильного учения могло привести к вечному проклятию.
Из-за огромного значения «правильной веры» для вечной жизни конфликтный потенциал, заключенный в этой эксклюзивистской религии, достаточно рано вышел на поверхность и привел к широко распространенной нетерпимости. Неправильная вера опасна – значит, терпеть ее нельзя!
Нетерпимость христиан звучит уже в новозаветных Писаниях – и прослеживается вплоть до 4 века. И всегда она направлена на «другого», кто бы он ни был: иудей, язычник или даже собрат-христианин.
Как и все,
связанное с христианством, в каком-то смысле эта нетерпимость ведет свое
начало от самого Иисуса. Исторический Иисус, как и другие иудеи его
времени, был убежден, что «неверные» истолкования Писания терпеть
нельзя. Во время своего общественного служения он весьма резко отзывался
об иных своих врагах из числа фарисеев. Во враждебных высказываниях о
них
дьявольское отродье, убийцы и лжецы (Ин. 8:42–44).
Со временем этот антииудаизм только возрастал.
К концу 2
века против иудеев выдвигаются обвинения и посерьезнее. в одной из своих
проповедей малоазиатский епископ Мелитон Сардийский zajavljaet, chto
pоскольку, Иисус был Богом, а иудеи его казнили – выходит, они убили
собственного Бога. Иудеи – не просто убийцы Христа. Они богоубийцы. К 4
веку, придя к власти в империи, христиане начали обращаться с иудеями
соответственно: отсюда ведет свое начало прискорбная история
христианского антииудаизма, в некоторых частях света длящаяся, увы, и до
сего дня.
Древнейшие всплески христианской нетерпимости были направлены против иудеев – очевидно, потому, что само христианство выросло из иудаизма. Однако вскоре к антииудаизму присоединилась ненависть к язычникам.