"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
"...не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую..." (Мф 5:39)."А Я говорю любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас
и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного" Mf 5:44
Раннее христианство. Христианское насилие и нетерпимость: причины
Император Константин не стремился обращать в христианство языческие массы: они продолжали жить и молиться богам так, как привыкли. Однако, меры, принимаемые им , направленные на защиту общественного спокойствия и утверждение базовых моральных принципов, были поистине чудовищными.
В«Кодексе Феодосия», можно найти уголовные законы, принятые Константином:
«Чиновникам-взяточникам отрубали руки...рабов, жаловавшихся на господ, распинали..,доносчиков душили и, «отрезав язык, вешали им на шею»..виновного в отцеубийстве или матереубийстве следовало «не казнить ни мечом, ни огнем, ни иным привычным способом, но зашить в тесный кожаный мешок вместе со змеями», а затем бросить в реку или в море, дабы, «еще живой, он утратил все чувства»
Как совместить такое изуверство с образом императора-христианина?
К 4 веку в христианстве вышла на поверхность скрытая в нем жестокость. В популярной в то время литературе давались красочные описания адских мук для тех, кто не желает повиноваться воле Божией Быть может, «что на небесах, то и на земле»: если сам Бог так карает грешников, почему же мы здесь должны поступать иначе?
Религ-ные кул’ты , как правило, не имели отношения к поведению человека, к его повседневным добрым или дурным делам. Не так обстояло дело в христианстве. Тесная связь христианской религии с имперской властью вела и к более суровым наказаниям за безнравственные поступки.. Отсюда множество новых преступлений – и все с запретами один другого суровее и с угрозами страшных кар»
Константин уже стремился разрешать вопросы богословия и церковной политики. В последующие годы и десятилетия императоры активно указывали религии и Церкви, куда им плыть.. Властители не стеснялись навязывать своим подданным веру силой.
К концу 4 столетия xристианство было провозглашено государственной религией. Традиционные языческие практики были запрещены, храмы сровнены с землей, священные предметы и языческое искусство встретились с беспощадным уничтожением.
Императоры после Константина продвигали христианскую религию,Стать христианином становилось все легче и легче. Менять веру сделалось выгодно – настолько, что до нас дошли сведения о
фальшивых обращениях.
При Феодосии И, правивший Римом с 379 по 395 год. христианство стало официальной государственной религией Римской империи
В первые годы своего царствования он издал такой указ
: «Воля наша в том, чтобы все народы, живущие под властью Нашего Величества, исповедовали ту религию, что проповедовал римлянам божественный апостол Петр… ..»; никейское православие стало обязательным для всей страны. Империя стала христианской. Обратной дороги нет…Перед христианскими лидерами встал новый вопрос, на который необходимо было найти ответ! не стоит ли хотя бы попробовать обратить язычников силой?