"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
речь только о текстах канонических Евангелий.Я конечно, не собираюсь приводить все Его слова,евангельские тексты знакомы тут каждому. Но хотелось бы напомнить несколько стихов, таких известных и так по-разному интерпретируемых, никогда и никем (практически - никогда и никем) не исполняемых и - не исполнимых
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют..., но собирайте себе сокровища на небе...Не заботьтесь...,что вам есть и что пить..птицы небесные ни сеют , ни жнут..и Отец ваш небесный питает их.. и об одежде что заботитесь?Посмотрите на полевые лилии..они не трудятся, не прядут. Бог так одевает их,..Итак, не заботьтесь, и не говорите, что нам есть и что пить или во что одеться. Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом...Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне..."
"Блаженны нищие духом,ибо их есть ЦН! ..Блаженны чистые сердцем, что они Бога узрят!"....блаженны нищие (Лк 6,20).
Горе вам, богатые, ибо вы уже получили свое утешение! Горе вам, пресыщенные ныне, ибо взалчете! Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете!"
" А Я говорю вам: не противься злому.
Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду.. (Мф. 5: 38–42).
“”. А Я говорю любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас
и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы
будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?.. » (Мф. 43–46, 48).
....
С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит
ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим
учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. ....всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Лк. 14:25-33)
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести,но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее... (Мф.10:34–39).....
«Sказал Иисус к уверовавшим в Него…: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Ин. 8:31).
«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?» (Лук. 6:46).
«Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин. 12:26
«Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» (Мар. 7:9, Мар. 7:13).