"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
Вот пробую ответить и не получается.Это так для меня очевидно.
Не знаю, что для Вас "очевидно" , и по-прежнему не понимаю, почему из всего наследия Соловьёва Вы
выбрали именно"ПАНМОНГОЛИЗМ". Почему тогда не вспомнили "Скифов" , написанных под влиянием Соловьёва, из которого взят Блоком эпиграф?
Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!
Соловьев рисовал апокалипсическую картину нового натиска монгольских орд, несущих гибель христианскому Западу. Поскольку Запад "погряз в грехах, изменил божественной правде", Соловьев видел в „желтых“ бессознательное „орудие божьей кары“ и приветствовал грядущее испытание, в котором перед Западом открылся бы путь очищения и духовного возрождения.
России в той „последней борьбе“ предназначалась, по Соловьеву, особо ответственная роль: она — „Восток Христа“ — должна была принять на себя нравственно обязательную миссию спасения христианского мира от „низших стихий“, идущих на него с „Востока Дракона“. От всех этих "идеи" Соловьёв впоследствии отказался..Как, впрочем, и Блок,
который, сосредоточившись на теме „страшного мира“, понимал под „желтокровием“ нечто совсем иное,и из Соловьёвской идеи сделал противоположные выводы....
Но всё это ни каким боком не относится к главному мотиву у Соловьёва: его любви к иудаизму и ненависти к антисемитизму.
Отношение евреев, раввинов к Соловьёву - соответственное. Никогда, ни от кого они не получали такую мощную поддержку и любовь, как от него ( даже "к большому своему удивлению,")
https://lechaim.ru/ARHIV/189/paz.htm :
"Соловьев опубликовал пронзительное эссе в поддержку Талмуда не только как юридического кодекса, но и как текста, обладающего морально-философским значением, у которого есть чему поучиться христианам[3]
Он подверг жесткой критике распространенное как среди христиан, так и среди просвещенных евреев-интеллектуалов убеждение, согласно которому Талмуд, в отличие от Танаха, отражает духовную и моральную деградацию еврейского народаи выступил в защиту моральных ценностей,в соответствии с которыми выносятся алохические постановления в Мишне.
Соловьев относился к иудаизму с большим уважением и уделил ему почетное место в своих теологических штудиях.считал, что характерными чертами иудаизма являются практическое религиозное мировоззрение (контрастирующее с популярной в то время абстрактной теологией), развитое религиозное сознание и полная самоотдача в служении Б-гу.
Соловьев верил, что народ Израиля по-своему выполнил предназначение христианской веры, и именно потому, что это народ избранный, святой – и телом и духом, – он дал миру Иисуса. Он верил также, что народу Израиля отведена важная роль в воплощении универсальной религии, хотя и выступал против христианского миссионерства среди евреев.
Особое место в творчестве Соловьева занимала полемика с антисемитизмом и антисемитской литературой. В упомянутом выше труде «Талмуд и новейшая полемическая литература о нем в Австрии и Германии» (1886) Соловьев доказывал, насколько беспочвенны обвинения евреев в ненависти к христианам, утверждая, что нет никакого различия между этическими принципами Талмуда и Нового Завета. ...."