русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры

01.09.21 15:16
Re: "Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры

Харлампий старожил
Харлампий
in Antwort regrem 01.09.21 11:03

вот о Владимире Соловьеве мне очень сложно

"В Лондоне Соловьев знакомится со спиритами и быстро разочаровывается в них. «Шарлатаны, – пишет он Цертелеву. – Был я на сеансе у знаменитого Вильямса и нашел, что это фокусник более наглый, чем искусный. Тьму египетскую он произвел, но других чудес не показал. Когда летавший во мраке колокольчик сел на мою голову, я схватил вместе с ним мускулистую руку, владелец которой духом себя не объявил... Являвшийся Джон Кинг так же похож на духа, как я на слона. Спиритизм тамошний (а следовательно, и спиритизм вообще) есть нечто весьма жалкое" Увлечение спиритизмом постепенно проходит, он излечился от своей «детской болезни». Но интерес к оккультным наукам, к «тайному знанию» не исчезает вместе со столоверчением. Соловьев погружается в теософические науки, изучает в Британском музее каббалу и гностиков. По свидетельству очевидцев, в это время он вел себя довольно странно: то сообщал, что действует по внушению какой-то нормандки XVI или XVII века, то полушутя-полусерьезно уверял, что по ночам его смущает злой дух Питер, пророча ему скорую гибель.... В атмосфере романтической таинственности и космической поэзии выросло учение Соловьева о Софии. По его мнению, именно София есть Богоматерия, или Богочеловечество.
В 1880 году философ знакомится с княгиней Е. Волконской, активной католической проповедницей. После чего, в 80-е годы, порывает со славянофилами и выступает с идеями иудохристианства. Развивая положения «свободной теократии», включающей идею духовного объединения всех христиан под властью папы, Соловьев становится страстным поклонником и апологетом католичества и противником православия и Русской Православной Церкви." "Владимир Соловьев: перечеркнутая жизнь" https://pravlife.org/ru/content/vladimir-solovev-perecherk...

Полный набор интересов чёртоискателя.

Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков

Sprung zu