"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
Если Бердяев даже и был бы...из Бердичева
Точно не из Бердичева, но из Киева, хотя духом Бердичева от него так и веет.
"Как Пикассо дурил в живописи, так Бердяев дурил в философии.
В молодости Бердяев был пламенным марксистом, за что прохлаждался три года в ссылке.
После марксизма, он переключился на «богоискательство», за что в 1915 году он попал под суд юрисдикции Святейшего Синода, который приговорил этого «богоискателя» к вечной ссылке в Сибирь (!), явление в русской истории совершенно исключительное. По сути дела, это было не богоискательство, а чёртоискательство, неосатанизм. А вы, князья зарубежной церкви, этого не знаете? Солженицын бормочет о Боге? Но и Бердяев тоже бормотал о Боге! От Сибири чёртоискателя Бердяева спасла Февральская революция, которой он всячески помогал. Но вскоре, неблагодарное правительство Керенского посадило этого странного философа за решётку. Да, да, за железную решётку, как бешеную собаку. Из‑за февральской решётки Бердяева освободила Октябрьская революция, которой он, как бывший марксист, тоже сочувствовал. Но вскоре и товарищ Ленин опять посадил этого оголтелого чёртоискателя за решётку. Сначала его просто хотели пристрелить в Чека. Но потом, Ленин передумал, и в 1922 году Бердяева и его собратьев, всего около 300 человек, выслали за границу.
Их выбросили, как ядовитую духовную отраву. Выкидыши революции. Это – синие мухи Тарсиса. Но синие мухи – трупные мухи. И они разносят трупный яд. Трупный яд рода человеческого." Григорий Климов "Дело 69"
Далее, впрочем, не так резко, но тоже заслуживает внимания: "Верующим вольнодумцем называл себя Бердяев. Он и впрямь так и не смог воцерковиться. «Я вполне готов каяться в моих многочисленных грехах и в этом согласен был смириться. Но я не мог смирить своих исканий нового духа, своего познания, своего свободолюбия». Душа его рвалась к нравственному совершенствованию, к обновлению, к свободе. «Догматическое богословие должно уступить место религиозной философии», — утверждал он в своей работе «Философия свободы» (1911) и вопреки учению Церкви о полноте Божественного Откровения пытался доказать в духе «нового религиозного сознания» его неполноту; он даже соединил с этой кажущейся ему неполнотой трагизм всей христианской истории." "Признанья верующего вольнодумца". https://pravoslavie.ru/6090.html