русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры

27.08.21 12:14
Re: "Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры

Boatman коренной житель
in Antwort aleksej 333 26.08.21 21:42, Zuletzt geändert 27.08.21 12:24 (Boatman)

В одном случае Иисус говорит, что “если он свидетельствует сам о себе, то свидетельство его не есть истинно” (Иоанн, 5, 31), а в другом месте Иисус говорит, что, хотя он и сам свидетельствует о себе, свидетельство его истинно (Иоанн, 8, 14). И теперь внимание...вопрос:Какому из мест мы должны верить и какое-фальшивка??

In 5:31 Если Я свидетельствую сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. Впрочем, Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его

.

In 8:14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду

Не знаю, "изучал" ли Гольбах "отцов" и "учителей" Церкви, но их фантазия явно работает лучше: любое противоречие евангельских текстов было ими путём словесных манипуляций устранено

и представлено как очередная "истина" и "свидетельство" :

И.Златоуст:

"выражение: свидетельство Мое несть истинно надобно разуметь не просто, а приспособительно к понятию иудеев, то есть: для вас не истинно. Таким образом, Он сказал эти слова не вопреки достоинству Своему, а приспособительно к их мнению. Итак, когда Он говорит: свидетельство Мое несть истинно, – этим обличает их мысли и преднамеренное с их стороны возражение Ему; а когда говорит: аще Аз свидетельствую о Себе, истинно есть свидетельство Мое, – этим показывает самую сущность дела, то есть что Его, как Бога, следует почитать достойным веры и тогда, как Он говорит о Самом Себе.https://bible.optina.ru/new:in:05:31

----------------------------------------------------------

В предыд. посте Вы задали мне вопрос :

Как Вы относитесь к явной пропаганде антисемитизма в христианской церкви?И это,несмотря на то,что римский папа неоднократно приносил за это извинения и каялся,и бил себя руками в грудь и даже...исповедовался..

Я не могу ответить на этот вопрос. И не могу утверждать, что и сегодня в христ. церкви есть "явная пропаганда антисемитизма" .

Может, Вы сами и ответите?

Sprung zu