"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
Рождение новой веры
Так тема начиналась и резко перешла на "Христианский антисемитизм"
Далее я цитирую современного христианского автора статьи "Христианство и юдофобия" - баптистского публициста Дмитрия Таланцева http://www.vehi.net/asion/fobia.html .
Считаю, что эта прекрасная статья будет одинаково интересна и неожиданна как для христиан, так и для неверующих.
Не знаю, насколько эта статья интересна и полезна христианам: православным, католикам, протестантам. Ну разве критикнуть эту статью кто-нибудь захочет.
Я прочел лишь здесь посты про автора и показалось мне, что автор Дмитрий Таланцев выступает против всего христианства, считая себя где-то в стороне от него.
Пожалуй считает, что возникновение христианства было ошибкой, считает что Новый Завет это не совсем истина.
Наверное считает, что христианство неизбежно исчезнет и вместо него появится лишь протестантизм.
Может я ошибаюсь, но так мне показалось.
http://www.vehi.net/asion/fobia.html
Сейчас в обществе, наряду с другим учениями, возрождается, в том числе, и христианство. В связи с зтим возникает вопрос: не будет ли возвращение христианства в нашей стране способствовать развитию антисемитизма?
Ну и предложение, ну и выкрутас ))) Попробуй пойми.
Рассмотрим вначале известное обвинение евреев в богоубийстве. Вкратце, оно состоит в следующем. Иисус Христос, Сын Божий в течение некоторого времени проповедовал среди еврейского народа. Однако, еврейские первосвященники и законоучителя решили, что Он - лжепророк и потребовали от римских властей Его казни, что и совершилось. Во время казни толпа кричала "Распни, распни Его!" и "Кровь Его на нас и детях наших!" Эти события теология на протяжении многих столетий считала (да и сейчас считает) основанием для того, чтобы утверждать, будто еврейский народ виновен и несет коллективную ответственность за смерть Бога. А отсюда логическим выводом для церковников, и, как следствие, "руководством к действию" для народа было мнение, что евреев надо унижать, преследовать и т.д. Здесь заключается двойная ошибка, или, иначе говоря, теология здесь ошибается дважды, - если, конечно, за абсолютную истину принимать Священное Писание.
Здесь мы видим, что автор не принимает Священное Писание за истину.
Допускает лишь. Как обычно принято говорить: Допустим, что...
Лично мне статья не понравилась, да и тема заезжанная...