"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
Но христиане-то утверждают именно это, что Иисус и есть мессия. Первые христиане уверовали в это потому, что поверили в его настоящее, физическое воскрешение Богом из мертвых.
Мессия сокрушил бы врагов Божьих, явив на них свою силу. Но прежде ему нужно было победить злейших врагов – свирепые силы греха и смерти, выступающие против Бога и его народа. Грех Иисус , kak
считают христиане, победил на кресте, а смерть победил своим воскресением. Следовательно, по их мнению, он и есть мессия. И он вернётся, чтобы закончить начатое дело.
Таким образом, последователи Иисуса нашли в Писании предсказания не только значимых моментов «второго» пришествия мессии, но и значительных событий его «первого» пришествия.
Они перебрали все тексты Писания в поисках пассажей, которые можно было бы приспособить к рождению, жизни, смерти и воскресению Иисуса. Христиане были уверены, что все эти пассажи
(рождение в Вифлееме от девы, торжественный вход в Иерусалим, смерть за чужие грехи, и т.д.) говорят об Иисусе, потому что Иисус – мессия, а в Писании просто "должны были быть" пророчества о мессии.
Тем не менее, большинство иудеев не разделяло их уверенности, потому что фактически ни один из этих пассажей не говорил о мессии, еврейская Библия нигде не говорит, что у мессии должно быть два пришествия, а жизнь Иисуса была чем угодно, но только не славной жизнью помазанника Божьего.
Поэтому с самого начала возникли глубокие и сложные конфликты.
Ну, а позднее иудеи-нехристиане стали известны как христоубийцы – народ, убивший своего мессию. Очевидным образом они не поняли собственное Писание и отвергли своего Бога. В результате "Бог отверг их".
Именно
в этом контексте возникло большое количество полемической литературы у
обеих сторон, особенно у христиан. Некоторая её часть сохранилась. Послание, приписываемое Варнаве, спутнику апостола Павла, где говорится, что иудеи
никогда не понимали свою религию правильно, поскольку толковали закон Моисея буквально, а не образно, поэтому "Ветхий Завет – это христианская, а не иудейская книга".
Сочинение Иустина Философа – известного христианского мученика второго века, в котором он спорит с еврейским раввином и показывает ему ошибки его интерпретации его же Писания.
Поучение Мелитона Сардийского, христианского епископа конца второго столетия, где сказано, что иудеи не просто отвергли своего мессию, но uбили его, Сына Божия, и через это стали виновны в богоубийстве, поскольку убили самого Бога. И так далее.
Среди
работ, написанных христианами в этой полемике, были и подлоги – книги, написанные под именем авторитетных личностей прошлого, которые были призваны показать яркую истинность христианства и страшное заблуждение иудеев.
В частности, было немало подлогов, в которых подчёркивалась истинная природа Иисуса – он был божеством, а не простым смертным, и это признавалось самими римскими властями. В этих сочинениях
ответственность за распятие Иисуса христианами возлагалась не на римлян, а на иудейских правителей и даже на сам иудейский народ.