"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
Начиная со второго века возникла неестественная картина:Единый Бог Израиля и Его Мессия, еврейские апостолы и Богоматерь-иудейка превратились в объект веры и почитания бывших язычников, которые,начали преследовать народ своего Бога и Мессии, потомков этих апостолов и Богоматери.
Второе вооруженное выступление иудеев против Рима – восстание Бар-Кохбы в 132–135 гг. – привело к завершению процесса разделения двух религий.
Gлавной побудительной причиной этого стала новая волна антииудаизма, последовавшая за подавлением восстания. Император Адриан, пытаясь предать забвению даже имя страны евреев, меняет
название «Иудея» на «Палестину», он запрещает евреям жить не только на месте их древней столицы, но и вообще во всей центральной Иудее.
Новые антиеврейские эдикты императора заставляют христиан ускорить свое полное обособление от иудаизма.
Чтобы не выглядеть в глазах мстительной римской власти слишком похожими на иудеев, христиане делают днем отдыха не субботу, а воскресенье, хотя Сам Христос и Его ученики отмечали именно субботу.
Выделение христианства из иудаизма породило активную антииудейскую риторику у
апологетов новой религии. Отцы ранней церкви должны были объяснить своей пастве, чем христианство отличается от иудаизма и почему оно лучше последнего. Ведь большинство библейских книг (весь Ветхий Завет), мораль, а главное, единый Бог-Отец были заимствованы из иудаизма.
Духовные вожди новой религии старались убедить членов своих общин в том, что они, христиане, и есть «Новый Израиль», с которым, согласно пророчеству Исайи, должен быть заключен «Новый Завет». Следовательно, прежняя богоизбранность евреев и все их духовное наследие перешло к ним, христианам. Но, чтобы доказать все это, надо было дискредитировать иудаизм и объяснить, что
после прихода Христа законы иудаизма потеряли свое значение.
В этой проповеди главную роль играла аргументация Павла, хотя сам апостол предупреждал, что непризнание иудеями Христа еще не означает, что они лишаются тем самым статуса богоизбранного народа и завет Господа с ними теряет свою силу (Рим. 11: 16, 28–29).
Еще одной причиной антииудаизма ранней церкви было стремление привлечь на свою сторону тех язычников, которые колебались в своем выборе между двумя религиями с идентичным духовным наследием.