Deutsch

"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры

10.08.21 13:36
Re: "Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры

Boatman коренной житель
в ответ gendy 09.08.21 19:51, Последний раз изменено 10.08.21 13:40 (Boatman)
А как вы объясните как из преследуемой и распинаемой секты не желающей признавать официальную власть под страхом смерти образовалась могущественная церковь существующая в полном симбиозе с властью, полностью поддерживающая любые действия властей а по возможности на эту власть влияющая?

Это - один из главных вопросов этой темы, но я бы не хотел начать с ответа, а как бы- подвести к нему..

А для этого очень важно понять, как всё начиналось. Как проповедник из сельской глуши, "поссорившийся" с властной иудейской элитой и римским правосудием, казнённый позорной казнью как уголовный преступник, - как он мог стать Богом...

Я считаю, что истинным основателем христанства был гениальный Павел. Без него , без его "обращения" не было бы того христианства,что мы знаем, скорее всего , оно оставалось бы одной из иудейских сект. Поэтому я намерен вначале подробнее остановиться на колоссальной роли именно Павла в возникновении новой веры..

А пока могу сказать, что христианство возникло в очень удачное для своей победы над язычеством время. Язычество умирало, Для многих язычников языч. боги вообще уже не были богами, идея единого Бога была и в языческой традиции. Большинство римского населения были - бесправная нищета, К этой же категории относилось и большинство христиан. .. В первых христианах язычников могло привлекать многое: тесные связи в общине, где все были "братьями и сёстрами", где царила любовь и взаимопомощь..Христианство - возникло как религия нищих, изгоев, рабов , а победило интеллектуалов благодаря своей высокой этике и высоким идеям , заимствованным из иудаизма. Победило тем, что давало надежду на бессмертие,"спасение" котор. богатым нужно не менее, чем рабам..

Идеи и настойчивое растущее миссионерство обеспечили этот немыслимый рост от 20 первых учеников и учениц Христа до 2-3 миллионов после обращения Константина.. А "могущественная церковь" , "симбиоз" с властью - это уже произошло значительно позже...

Перейти на