"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
Источники свидетельств о Воскресении и явлениях Иисуса:
1. Свидетельство Матфея: 28:11-15,19 ( установлена неисторичность стихов 11-15,19)
2.Свидетельство Марка: 16:1-8, 9-20 ( установлено, что принятая концовка Ев. Мк- гл 16:9-20 написаны не Марком, а неким христианином )
3.Свидетельство Луки 24:1-53
4.Свидетельство Луки в Деяниях апостолов": 1:2-11
5. Свидетельство Иоанна: гл. 20, 21
6.Свидетельство Павла: 1 Кор 15:3-8
7. Свидетельство Евангелия евреев , Ев. от Петра и некотор. другие...
Несмотря на такое обилие свидетельств ( не считая сказочных повествований поздних апокрифов), картина явлений Христа не проявляется, а наоборот , становится всё более туманной. Все источники противоречат не только друг другу, но даже самим себе. Напр., Лука в Ев-ии (24 гл) говорит, что все явления были в Иерусалиме и его окрестностях (Эммаус) и что в тот же день , в день своего воскресения, Христос вознёсся . Тот же Лука в Деян. апостолов опровергает сам себя и говорит, что Христос ежедневно, в течение 40 дней являлся ученикам, после чего вознёсся ( Деян. 1:3).Матфей же утверждает, опровергая остальных евангелистов, что в Иерусалиме Христос никому из апостолов не являлся и что им было явление лишь на какой-то горе в Галилее... И подобных примеров противоречий достаточно много. Сами же авторы Евангелий, как считают большинство учёных, скорее всего, не являлись очевидцами событий, и их повествования основаны на преданиях и легендах..
Свидетельство Павла - самое древнее (ок. 57 г) и наиболее ценное, поэтому на нём необходимо остановиться более подробно.