"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
"Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; 7 потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу." (1 Кор.3-8)
Павел написал эти слова около 50 г., но он повторяет в них то, что, скорее всего, было ранней формулой, следы которой могут восходить к началу 40-х годов.
Но, тем не менее, Воскресение не является историческим событием. ИДЕЯ могла иметь исторические последствия, но само событие находится за пределами истории и принадлежит области веры
Однако, одно дело- спорить о том, действительно ли воскрес Иисус, но другое - говорить, что Он это сделал СОГЛАСНО ПИСАНИЮ, что Его смерть и воскресение стали выполнением мессианских пророчеств, что "так написано и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мёртвых на третий день" (Лк 24:44-46). Хотя нигде такое не написано: ни в Законе Моисея, ни у пророков, ни в псалмах. Нет ни одной строчки, которая бы говорила, что мессии надлежит пострадать, умереть и воскреснуть на третий день.Именно поэтому евангелист не указывает источник цитаты, чтобы подтвердить невероятные притязания.
Именно поэтому последователям Иисуса было так трудно убедить иудеев, чтобы те приняли их учение, особенно в таком городе, как Иерусалим, буквально пропитанном священными для евреев текстами;
особенно, когда заявление исходило от группы неграмотных крестьян из Галлилеи, которые просто не могли убедить значительное количество жителей Иерусалима признать Иисуса долгожданным освободителем Израиля.Кроме того, необходимо учесть, что ученики несмотря на своё очень своеобразное толкование Писания, были, в первую очередь, иудеями, их движение было иудейским и нацелено было после распятия Иисуса Христа на иудейскую аудиторию. Главные вожди движения - ап. Пётр, Иоанн и брат Иисуса Иаков сохраняли верность иудейским обычаям и Закону Моисея до самого конца, пока существовала Иерусалимская церковь, пока она не сгорела до тла..
Проповедь язычникам пока не стала первостепенной задачей. Но чем далее от Иерусалима и центра движения Иисуса, тем сильнее смещался фокус с иудейской аудитории на языческую. И чем большую роль в движении играли новообращеные язычники, тем более оно отрывалось от своего иудейского прошлого в пользу греко-римского будущего.
Но только после разрушения Иерусалима в 70 г. проповедь иудеям будет прекращена, а христианство превратится в романизированную религию. Но уже тогда, на раннем этапе истории движения уже наметился путь в сторону преобладания в нём язычников.
Переломный момент наступит только тогда, когда фарисей Савл "повстречает" воскресшего Иисуса по дороге в Дамаск.