Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

21.07.21 12:45
Re: Смешная библия или как мы это видим)))

Boatman коренной житель
в ответ Laтerne0 20.07.21 22:13, Последний раз изменено 21.07.21 13:24 (Boatman)
видна аналогия с "манной небесной" в "Исходе" . Что Вы об этом думаете?

Ваше предположение очень близко к тому, что думаю и я , а я вполне разделяю "историческую" интерпретацию Давида Штрауса ( "Жизнь Иисуса"):

"Народ израильский после исхода из Египта был подвергнут во время странствования по пустыне и голодовке, притом не фигуральной , а подлинной голодовке, и то чудесное насыщение народа, которое совершено было Иеговой в этом случае, принадлежит к числу знаменитейших чудес, имевших место в древнейшей истории евреев. Иегова стал кормить народ сначала

суррогатом хлеба - манной, но, когда народ потребовал мясной снеди, он стал посылать ему перепелов. Поэтому из рассказа Моисея (Втор. 18: 15) раввины вывели то заключение, что последний спаситель народа, Мессия, будет тоже одарять народ благами вроде манны небесной.
Во время голодовок пророки тоже оказывали народу чудесную помощь и тем подтверждали мнение народа о их высокой миссии. Во время сильной засухи при Ахаве, когда Елисей проживал у бедной вдовы в Сарепте,

Иегова по ходатайству Елисея сотворил чудо: запасы муки и масла в сосудах вдовы не истощались до тех пор, пока не прекратилась засуха (3 Цар. 17: 7-16). Затем, когда у сотни учеников пророка Елисея наступил голод вследствие нового неурожая, Иегова снова сотворил чудо: запаса в 20 хлебов ячменных хватило на прокормление учеников пророка на все время недорода (4 Цар. 4: 38 и сл.).

Перейти на