Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

21.07.21 12:27
Re: Смешная библия или как мы это видим)))
 
Boatman коренной житель
в ответ aleksej 333 20.07.21 22:25, Последний раз изменено 21.07.21 12:29 (Boatman)
Естественно,это аллегория.И не просто аллегория,а очень сильно преувеличенная.Почти вся библия кишит такими вот...аллегориями.


Я бы не стал с такой уверенностью, как Вы, делать такие обобщения ("кишмя кишит"). Под "аллегорией" Вы , кажется, подразумеваете просто сказку , миф?. У Вас есть основания для этого?

Думаю, очень многое прояснится и станет очевидным из текстов Ветхого Завета, описание которых явно легло в основу "чуда" Христа. . Но о такой "исторической" трактовке- чуть позже; сначала - о рациональном, давнем обьяснении .


Во первых, не слишком ли много народу - 5000 ?! Это почти треть жителей крупного древнего города. .Ну, к преувеличением в Библии мы привыкли, так что не будем удивляться. Важно др

угое: вся эта сцена очень напоминает христианскую Евхаристию, только с заменой вина на рыбу, -более привычную для рыбаков апостолов, которые вряд ли могли таскать с собой вино.Не является ли эта сцена проекцией жизни церкви в прошлое, в жизнь Иисуса?


"В рассказе об учреждении евхаристии говорится: "Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и раздал ученикам" (Мф. 26: 26). Точно так же и в рассказе о явлении воскресшего Иисуса у моря Галилейского говорится, что "Иисус приходит, берет хлеб и дает им также и рыбу" (Ин. 21: 13). Затем, после воскресения, Иисус перед учениками эммаусскими тоже "взял хлеб, благословил, преломил и подал им", и тогда по "преломлению" хлеба ученики признали в незнакомце Иисуса (Лк. 24: 30-35). Стало быть, акт преломления хлеба община христиан считала характерным признаком умершего Иисуса и учрежденной им евхаристии, и этот акт позднейшие христиане стали приписывать Иисусу не только в период его посмертных явлений на земле, но и в период его земной жизни. Затем в рассказе о насыщении народа имеется черта, которая является прообразом христианской евхаристии даже в большей степени, чем рассказ об учреждении евхаристии. При учреждении евхаристии Иисус трапезовал с одними лишь учениками и только им раздавал преломленный хлеб и вино, но в древнехристианских общинах евхаристия совершалась двухстепенно: хлеб и вино от иерея передавались дьяконам, а последние раздавали их прихожанам, то есть в общинах производилось то же, что говорится и в рассказе о насыщении народа, где Иисус передает хлеб и рыбу апостолам, а те от себя раздают их народу."


Но ещё один вопрос не может не возникнуть: неужели никто из 5000 , не считая детей и женщин, не захватил с собой в дорогу сьестные припасы? Поскольку такое очень маловероятно, можно предположить следующее.

Иисус и ученики вынули свои скромные запасы еды и пожелали поделиться с кем-либо из присутствующих. Вспомнив проповеди Христа о любви к ближнему, о том, что надо ДЕЛИТьСЯ всем, что имеешь, люди последовали примеру Учителя и тоже стали делиться друг с другом...насчёт 12 корзин с остатками еды , возможно , это намёк на 12 апостолов или 12 колен Израиля...

Такое простое обьяснение чуда насыщения 5000 у Мк и Мф и 4000 у Лк вполне правдоподобно.


 

Перейти на