Смешная библия или как мы это видим
массовые галлюцинации – это явление, в самой основе которого всегда будет лежать конформизм, определенная установка восприятия, сниженная критичность по отношению к увиденному, а зачастую – и нестабильный эмоциональный фон. Но главное – готовность людей поверить, не только своим глазам, но и глазам другого человека, чтобы быть причастным к чему-то поражающему."
В то время как воскресение и вознесение Христа являются исключительно предметом веры, сам по себе факт- жизнь Иисуса Христа подтверждается исторически. Для историка, как уже говорилось не раз, история Человека - Иисуса из Назарета- Иисуса Христа заканчивается с Его смертью. Всё, что потом - история веры, религии. Однако, вера -не явл. доказательством истинности событий, послуживших основанием для неё. Большинсто этих событий могут также быть обьяснены рационально.
Выше подробно рассматривались вполне реалистические версии , обьсняющие факт "пустой гробницы" , а также возможность обьяснения явлений
Христа ученикам - теорией галлюцинаций (видений) - индивидуальных и массовых .Сейчас хотелось бы поговорить о "чудесах"- не тех, что совершал Иисус в евангелиях, а "чудесах" - которые ещё не разгаданы, но безусловно, - совершаются людьми.
Феномен Гарри Гудини.
Мир полон феноменов. Одним из наиболее непонятных и непонятых феноменов является феномен Гарри Гудини.
Гарри Гудини в считанные минуты сбрасывал с себя любые наручники и кандалы, проходил сквозь стены и исчезал на глазах изумленных зрителей. И хотя он не уставал повторять, что ничего сверхъестественного в его номерах нет, что это всего лишь тщательно продуманные и подготовленные трюки, люди ему не верили и называли чародеем и "повелителем духов", "королём магов", "человеком, творящим чудеса".
В 1903 г. Гудини посетил Россию. Из камеры Бутырской тюрьмы вышел через две минуты после того, как щелкнул дверной замок, и попросил запереть его в "ящике". "Ящик" представлял собой куб из дубовых досок, обшитый железом, предназначенный для перевозки особо опасных преступников. Закрывался "ящик" замком особой конструкции, один ключ был в Москве, второй - в Сибири. Закованного в кандалы Гудини посадили в "ящик", после чего шестеро полицейских, натужно кряхтя, поставили "ящик" дверью вплотную к стене. Менее чем через 30 минут Гудини стоял перед потрясенным начальником Бутырки.
Скованный и привязанный к 30-килогаммовому металлическому шару, маг на глазах зрителей прыгает с моста в Темзу. Менее чем за 3 минуты Гудини освобождается от наручников и кандалов. Через некоторое время Гудини снова летит в Темзу, только в этот раз скованный чародей находится внутри заколоченного ящика. С кандалами на ногах и руках он прыгает с моста в прорубь, а через 8 минут после прыжка голова артиста показывается над водой. Этот удивительный человек мог проходить сквозь стены, выходить из любых помещений тюрем всех стран. ....
Гипноз и "чудесные" исцеления