Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

16.07.21 12:44
Re: Смешная библия или как мы это видим)))
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 16.07.21 09:55

Совершенно очевидно, что автор "Деяний апостолов" вкладывает в уста Иисуса свою собственную доктрину, касающуюся роли и значения Павла в христианстве.

На этом примере видно, с какой легкостью автор Деяний в случае надобности приспосабливал для своих пропагандистских целей даже освященные традицией речи Иисуса. При этом его совершенно не смущали текстовые расхождения, ставившие под сомнение правдивость его рассказа.

Сам Павел так описывает свою встречу с Иисусом. В послании к галатам есть знаменательные строки:

"Когда же бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью своею, благоволил открыть во мне сына своего..." (1:15-16). Ясно, что Павел изображает этот акт обращения как внутреннее озарение, как переживание чисто субъективного характера. Это признание содержится в послании, где авторство Павла не подлежит сомнению,

"Деяния апостолов", написанные несколькими десятилетиями позже, преподносят это событие уже в сильно видоизмененном варианте. В значительной степени это уже плод воображения страстно верящих простых людей, которые не могли представить себе этот эпохальный для церкви момент иначе, как в драматическом оформлении, подобающем великому чуду: с сиянием на небе, голосом невидимого Иисуса и людьми, потрясенными этим небесным знамением.


Сказанное выше об обращении Павла можно дополнить выразительным анализом этого события Хазарзаром («Сын Человеческий")

 

Перейти на