Смешная библия или как мы это видим
Люди, видящие то, что находится перед их глазами, просто видят то, что есть. Но как и почему люди видят то, что не находится перед их глазами?
Что говорит наука о галлюцинациях?
В наст время опубликована масса работ, посвященных как теории галлюцинации так и её критике
Индивидуальная Галлюцинация — это образ, возникающий в сознании при отсутствии внешнего раздражителя органов чувств и качественно схожий с реально воспринимаемым объектом. Галлюцинация воспринимается человеком словно реальный объект, возникший во внешнем мире, и может вызываться самыми разнообразными причинами напр., органическими поражениями головного мозга, аффективными и диссоциативными расстройствами, т.д. Галлюцинации могут возникать и у здоровых людей при определённых обстоятельствах.
Коллективные (массовые) галлюцинации – совершенно иная тема. Это явление, в самой основе которого всегда будет лежать конформизм, определенная установка восприятия, сниженная критичность по отношению к увиденному, а зачастую – и нестабильный эмоциональный фон. Но главное – готовность людей поверить, не только своим глазам, но и глазам другого человека, чтобы быть причастным к чему-то поражающему.
"Теория галлюцинаций" применител’но к явлениям Иисуса ученикам подвергается наиболее жесткой критике христианских апологетов.Особенно критике подвергается возможность коллективных галлюцинаций.
«Галлюцинации – индивидуальное явление. По своей природе, каждая галлюцинация присуща только одному конкретному человеку. Групповой галлюцинации просто не может быть».
" галлюцинацией здесь и не пахнет. Абсолютно непостижимо, чтобы пятьсот человек, в здравом уме испытывали всякого рода воздействия на органы чувств—органы зрения, слуха и осязания – и чтобы все эти воздействия были бы полностью результатом галлюцинации" и т.п.
Рассказы о явлениях воскресшего Христа объясняли визионерством учеников (т. е. склонностью их к видениям мистического характера) еще на заре христианства. Например,такая гипотеза содержалась в трактате римского философа Цельса «Истинное
слово»,написанном в 170-х годах н.э. Популяризаторами
теории были Д.Штраус и Э.Ренан. .В России исследования в этом направлении проводились и описаны В.М. Бехтеревым.Визионерская теория обрела новую жизнь в 20-21 веке.
Как писал психолог Д. Роклифф: «Где есть вера в чудеса, там всегда будут доказательства их существования. Вера производит галлюцинации, а галлюцинации подтверждают убеждение"
В конечном итоге, "современная теория галлюцинаций приходит к выводу о том, что апостолы испытали некие субъективные переживания, вызвавшие веру в Воскресение, и мы можем лишь анализировать последствия этих переживаний, но не можем судить об их природе"
Наиболее серьезные исследования, посвященные видениям, касаются тех из них, которые недостоверны, Авторитетное описание таких работ дано психологом Ричардом Бентоллом в статье «Галлюцинаторные опыты». Бентолл высказывает предположение, что способность проводить различие между событиями, порожденными внутренними факторами (т. е. воображаемыми ощущениями, возникшими в собственном сознании) и событиями, порожденными внешними факторами (т. е., теми из них, источник которых находится за пределами мозга), «при определенных обстоятельствах она может подвести». Эта способность — "отслеживание источника"- заключается в умении распознать, где именно находится источник того или иного ощущения – внутри человеческого разума или же вне его. Бентолл считает, что если человек признает существование духов или считает реальными явления умерших людей, то вероятность того, что «видение» будет приписано духу или явлению умершего человека, очевидным образом возрастает.
Возможно, именно поэтому две наиболее часто встречающиеся в сообщениях формы видений включают утешительное присутствие умершего близкого или какого-нибудь почитаемого религиозного персонажа.