Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

13.07.21 20:41
Re: Смешная библия или как мы это видим)))
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 13.07.21 20:33, Последний раз изменено 14.07.21 09:17 (Boatman)

Следующий аргумент апологетов связан с кажущейся невозможностью дать логичный ответ на вопрос: «. Если все это было просто ложь, то почему они (ученики и последователи Христа) сознательно цеплялись за нее, терпя преследования, тюремные заключения, пытки и смерть?

Как могли робкие, трусливые в начале Проповеди Иисуса ученики после Его явлений настолько "трансформироваться", что шли на мученическую смерть ради веры в НЕГО?»


Это один из "убойных" аргументов верующих в истинность Воскресения. Но разве подобный аргумент нельзя применить к иной тоталитаной секте ? Многие адепты с

радостью жертвуют своей жизнью ради достижения целей секты. Фанатичная

убеждённость сторонников какой-либо идеи не является доказательством её истинности. Смерть Иисуса была тяжёлым ударом для учеников, которые Его обожали и тосковали о Нём.Помимо этого психологич. феномена, необходимо отметить суеверия и сильную склонность к мистике.
Если Иисус жив, чувство вины перед ним как бы списывается. А мученическая смерть за Того, Кто многими уже считался Богом, и вера в будущую вечную жизнь придавала огромный смысл и оправдывала мученичество.

Разумеется, маловероятно, чтобы кто-нибудь без умысла перенес тело в другое место, но в этом нет ничего совершенно неправдоподобного.

Точно так же едва ли возможно, чтобы один из последователей Иисуса

выкрал тело и затем солгал об этом, но ведь люди часто совершают дурные

поступки и лгут при этом – даже те из них, которые впоследствии

становятся религиозными лидерами.


Следует заметить, что историч. подтверждение (у И.Флавия) имеется только относительно смерти Иакова, брата Иисуса; сведения о др. апостолах - из области преданий и легенд.У нас нет никаких свидетельств, доказывающих, что все они пострадали за свою веру – напротив, почти наверняка многие из них избежали мученичества. Более того, у нас есть множество исторических примеров того, как люди умирали за ложь, полагая, что служат общему благу. Но это не тот случай: мы не знаем, как и когда умерло большинство учеников.


Многие учёные-скептики не отрицают того, что ученики ВЕРИЛИ В ТО, что им явился Христос, воскрешённый Богом . И хотя ВЕРА во что-либо не означает безусловную реальность того, на чём она сосредоточена , нельзя отрицать, что причиной появления такой страстной веры могли быть некоторые переживания, о чём речь пойдёт далее.


Mожно

придумать множество правдоподобных сценариев, почему гробница оказалась

пустой, и любой из этих сценариев, строго говоря, более правдоподобен,

чем вмешательство Бога.-

 

Перейти на