Смешная библия или как мы это видим
Можно придумать множество правдоподобных сценариев, почему гробница оказалась пустой, и любой из этих сценариев, строго говоря, более правдоподобен, чем вмешательство Бога.
Различные версии об’яснений пустой гробницы описывает Г. Ястребов ("Кем был иисус из Назарета?"). При этом он приводит возможные ЗА и ПРОТИВ как со стороны апологетов, так и возражения оппонентов.
К числу наиболее сил’ных аргументов , выдвигавшихся в пользу достоверности рассказа о пустой гробнице он относит мнение о том, что
вера в воскресение Иисуса не могла бы успешно проповедоваться, не будь гробница Иисуса пустой. Противники христианства попросту продемонстрировали бы останки Иисуса.
Возражение: возможно, первоначальное учение о воскресении предполагало воскресение «духовное», а не «телесное».
Основным возражением иудеев против доктрины о воскресении была не гробница с останками Иисуса (Мф 28:15), а попытка дать пустой гробнице рационалистическое объяснение. Иъ
Иудеи-нехристиане признавали факт пустой гробницы (Мф 28:11–15), но объясняли его тем, что ученики Иисуса выкрали тело.
Ястребов, указывая на сомнител’ност’ и этого об’яснения пустой гробницы (ученики выкрали тело). задаёт вопрос: зачем они бы стали это делать? Во имя торжества своей идеи? Но распятие Иисуса разрушило саму их идею (в которой они доверяли Иисусу): сначала погиб Иоанн Креститель, потом ещё Иисус, обещанное Царство Божие пока не пришло, — ученики не могли не рассматривать это как знак, что их учителя, увы, ошибались. Подобной ложью они обманули бы, главным образом, самих себя. Никакой корысти они получить не могли: наоборот, стало ясно, что связывать себя с именем Иисуса — значит подвергать себя смертельному риску…
Но подобные об’яснения поведения (мотивов) учеников также вес’ма сомнител’ны и натянуты. Сам Ясебов считает, что такие вещи не доказуемы в принципе, поскол’ку историческое исследование оперирует аргументами, основанными на вероятности и правдоподобии. То есть мы размышляем о том, какое поведение было бы естественно для учеников Иисуса, для Пилата, для Иосифа Аримафейского и т. д. Сколь бы ни были убедительны такого рода выкладки , они никогда не могут быть исчерпывающими. Всегда остаётся теоретическая возможность того, что какие-то человеческие мотивы мы не поняли правильно. ..