Смешная библия или как мы это видим
И снова -
О "ВОСКРЕШЕНИИ ЛАЗАРЯ"Ни один евангельский рассказ не возбуждал столько споров среди толкователей, как повествование Иоанна о воскрешении Лазаря
Я считаю, что интерпретация этого рассказа Еськовым -одно из слабых мест книги и хотел бы остановиться на нём более детально. В принципе интерпретации как таковой и нет. Автор просто приводит версию Ренана, который считал это "чудо" - "интригой сестёр Вифанских" с целью поколебать растущий скепсис иудеев, недоверчивых к чудесам Иисуса.
Эту версию Ренана критиковал ещё
его современник,другой знаменитый скептик , Д.Штраус: "Лучше уж совсем отбросить этот обрывок нелепого
происшествия, который в качестве мнимоисторической основы евангельского рассказа( Ренана) обращает Иисуса
в какого-то безумца, а самого евангелиста -- в брехуна;
лучше откровенно сознаться, что в данном случае мы имеем дело с поэмой евангелиста , из которой мы ничего не узнаем о действительном Иисусе, которая лишь нам показывает, как отражалось в уме христианина то представление о божественной природе Христа -- Иисуса, которое уже начинало слагаться у иудео-христиан и, главным образом, культивировалось в кругу христиан-паулинистов."
Штраус предлагает новый принцип объяснения: евангельские повествования -- не обман или недомыслие, а результат спонтанного мифотворчества, которое выводило сверхъестественные моменты жизни Иисуса из ветхозаветных посылок, прежде всего мессианских пророчеств
Обратимся к евангельскому рассказу.
....Когда посланные от сестер Лазаря сказали Иисусу, что тот, кого Он любит,
болен,Иисус ответил им, что эта болезнь не к смерти, а к славе
Божией.
Иисус объясняет, почему он медлил пойти к умирающему Лазарю, он говорит: "Радуюсь за вас, что меня не было там, дабы вы уверовали" (11:15), то есть Иисус радуется, что раньше не пошел спасать от смерти друга Лазаря, потому что теперь ему придется уже не исцелять больного, а воскрешать умершего, а это укрепит в учениках веру гораздо сильнее, чем исцеление больного
Когда же Марфа вышла Ему навстречу и объявила Ему, что брат ее
умер, то Он сказал ей: воскреснет брат твой, ибо Я есмь воскресение и жизнь... Веришь ли сему? (Мн. 11, 23, 25–26). Теперь же, напоминая Марфе прежде сказанное, Он спросил: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?(Ин. 11, 40)
Вот как описывает это чудо Б.Гладков
:https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Gladkov/tolkovanie-evange..."Oн возвел очи к небу и громко сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня .
Апостолам же, ближе стоявшим к Нему, Он должен был показать, что
сотворит сейчас необычайное чудо хотя и божественной властью, но лично
Ему принадлежащей, так как Он в Отце и Отец в Нем. Поэтому, продолжая
Свою молитву, вероятно, таким голосом, какой мог быть услышан только
окружавшими Его Апостолами и сестрами Лазаря, Он сказал: Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.Потом, подойдя ближе ко входу в пещеру, Он громким голосом позвал Лазаря: Лазарь! иди вон(Ин. 11, 43)
И на глазах многолюдной толпы свершилось непостижимое умом человеческим
чудо: встал из гроба не мнимоумерший, а человек, труп которого уже
разлагался и издавал смрад; встал, обвитый погребальными пеленами с
обвязанной платком головой; встал, вышел из пещеры и остановился у входа
в нее, так как погребальные пелены стесняли его движения; и в таком
виде предстал изумленной толпе. Развяжите его, – сказал Христос, – пусть идет.Чудо это произвело потрясающее впечатление на народ. многие из Иудеев уверовали в Него"
Иисус хочет, чтобы все присутствующие при чуде воскрешения знали, что это чудо есть результат Его молитвы к Отцу и через
это все должны прийти к убеждению в том, что Христос есть поистине Сын Божий, обетованный Мессия («что Ты послал Меня»).Чудесное воскрешение Лазаря Иисусом должно было служить гарантией для будущего воскрешения всех мертвых Христом и сверх того прологом собственного воскресения Иисуса.Т.о. рассказ о Лазаре является сознательным и искусным развитием догматической темы.
--------------------------------
Почему синоптики умолчали о столь выдающемся и доказательном происшествии, как воскрешение из мертвых Лазаря?
Если бы в действительности произошло такое чудо, как оживление смердящего трупа, осуществлённое в присутствии многих свидетелей, о нём синхронно бы сообщили синоптики, но они про этот уникальный случай почему-то "забыли".Именно это "забвение" и считают доказательством подделки, исходя из значения и масштабы события.
Молчание синоптиков относительно воскрешения Лазаря вызывало недоумение даже у А. Лопухина:
"Многие продолжают доказывать, что этот рассказ не отвечает исторической действительности, что он составлен писателем 4-го
Евангелия на основании помещенных в синоптических Евангелиях рассказов о воскрешении дочери Иаира (Мф.9:18 и сл.) и о воскрешении сына вдовы Наинской (Лк.7:11 и сл.)
. Главным основанием для сомнений в исторической достоверности рассказа Иоанна о воскрешении Лазаря служит то обстоятельство, что ни один из синоптиков не упоминает об этом событии, а такое событие они не могли оставить без внимания… ....Те случаи воскрешения мертвых, о которых сообщают синоптики, так же удивительны, как и воскрешение Лазаря. А потом, правду ли говорят, что это чудо явилось поводом к тому, чтобы обречь Иисуса Христа на смерть? Если это было так, то действительно странно, что синоптики не упоминают об этом чуде там, где они начинают изображать историю Христовых страданий "Некоторые полагают, что этот факт свидетельствует, что
никто из синоптиков-евангелистов не был ни апостолом, ни очевидцем
фактов жизни Иисуса, ибо апостол или свидетель-очевидец не мог бы не
знать и не рассказать истории воскрешения Лазаря. Но если никто из
синоптиков-евангелистов не был очевидцем, если все они пересказывали
старые легенды, то о воскрешении Лазаря они могли действительно не
знать. Если предположить, что это сказание автор
четвертого евангелия сам сочинил во втором веке нашей эры, то станет
понятным, почему о нем не ведали и не сообщали старейшие евангелисты.