Deutsch

Дева Мария

26.06.21 23:39
Re: Дева Мария
 
regrem патриот
в ответ Boatman 24.06.21 21:52
"Лично я считаю, что человек не верящий в воскресение Иисуса Христа, не может считаться христианином."
...
многие "внеденоминационные" христиане с ним не согласятся. Напр., протестант Рудольф Бультман ( лютеранский теолог, один из основоположников диалектической теологии)

Да, "внеденоминационные" христиане не согласятся. А вот Рудольф Бультман согласится.

Посмотрим его мнение про крест и воскресение:


С точки зрения Р. Бультмана, крест и воскресение - явления исторические (поскольку они произошли в человеческой истории), но верой их следует воспринимать как божественные акты. Крест и воскресение связаны в керигме как божественный акт осуждения и божественный акт спасения. Именно этот божественный акт имеет непреходящее значение, а не историческое явление, в ходе которого этот акт был совершен. Таким образом, керигма это не рассказ об исторических фактах. Керигма - это свидетельство того, что спасение происходило не когда-то в прошлом, происходит здесь и сейчас: "Это означает, что Иисус Христос встречает нас в керигме и нигде более, точно так как Он предстал Павлу и привел его к решению. Керигма не провозглашает всеобщие истины или вневременную идею -хотя бы и идею о Боге или искупителе - а исторический факт... Поэтому керигма это не носитель временных идей или исторической информации: решающее значение имеет то, что керигма - это свидетельство того, что Христос присутствует здесь и сейчас".
https://studopedia.org/3-89250.html

Хорошо сказано, собенно дальше:


Господь - не исторический Иисус, а Иисус Христос - Тот, Которого проповедуют.

Я тоже часто повторяю, что исторического Иисуса Христиа нет, не может быть.


А то уж на "Семинаре по Иисусу" воссоздали исторического Иисуса как странствующего иудейского целителя

и Учителя веры, проповедовавшего Евангелие освобождения от несправедливости в притчах и афоризмах.

Согласно Семинару, Иисус был смертным человеком, рожденным от двух человеческих родителей...



 

Перейти на