Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

22.06.21 14:24
Re: Смешная библия или как мы это видим)))
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 22.06.21 14:19, Последний раз изменено 22.06.21 21:40 (Boatman)

Из введения к книге Борга и Кроссана

" Последняя неделя. Хроника последних дней Иисуса в Иерусалиме. "


"Мы не намерены, в этой, книге делать историческую реконструкцию последней недели Иисуса на земле. Наша цель - не исследовать, что на самом деле произошло исходя из того, что записано в четырех Евангелиях, которые провозглашают “благую весть” (Евангелие). Наши намерены значительно проще: рассказать и объяснить, на фоне действий еврейских первосвященническов в сотрудничестве с представителями Римской-имперских властей, события в последнюю неделю жизни Иисуса на земле, как она дана в Евангелии от Марка.


Область нашего профессионального интереса - реконструкции "исторического Иисуса", но, здесь мы поставили задачу - пересказать историю ещё раз.

Мы выбрали Марка по двум причинам. Первая заключается в том, что Марк - самое раннее Евангелие, первое изложение последней недели Иисуса, написанное сорок лет спустя после жизни Иисуса. Марк рассказывает нам, какие истории рассказывали об Иисусе в 70-х годах. Как таковой, текст не “просто история”, но, как и все Евангелия, комбинация исторических воспоминаний и трактовка этих историй. И конечно, эти истории Иисуса «модернизированы», с учётом времени, в котором жил Марк. Учёные, за последние двести лет, достигли достаточного уверенного консенсуса не только в том, что Марк был первым из четырех Евангелиях Нового Завета, но также, что Матфей и Лука использовали его в качестве основного источника и, вполне вероятно, Иоанн использовал более ранние версии Марка, как основной источник. При обсуждении Марка, поэтому мы будем часто обращаться к тому, как эти более поздние авторы изменили текст Марка. Это особенно важно для восстановления оригинальной версии Марка.

Но есть и вторая, не менее важная причина, выбора Марка. А именно, только у Марка хроника последней недели Иисуса записана день за днем. Кроме того, только у Марка есть “утренние” и “вечерние” события в следующие три дня: воскресенье (11:1, 11), понедельник (11:12, 19), и четверг (14:12, 17). Наконец, Марк пишет хронику событий в пятницу с указанием времени . Иными словами, только у Марка, с большой тщательностью, рассказано так, чтобы слушатели или читатели могли следовать день за днем и час за часом."


Книга начинается с описания двух шествий, которые вошли в Иерусалим весенним днём в 30 году.


"Одно шествием было крестьян, другое - императорской процессией. С востока, Иисус въехал на осле вниз с Елеонской горы ,его приветствовали его последователей. Иисус был из крестьянской деревне Назарета, его послание было о Царстве Божьем, и его последователи были выходцы из крестьян

С противоположной стороны города, с запада, въезжал Понтий Пилат, Римский губернатор Идумеи, Иудеи и Самарии, он вошел в Иерусалим во главе колонны имперской конницы и солдат.

Шествие Иисуса провозгласило Царство Божье; шествие Пилата было провозглашение имперской власти .

Эти две процессии олицетворяют Центральный конфликт недели, которые привел к распятию Иисуса. Военное шествие Пилата было демонстрацией Римской императорской власти и Римской имперской теологии. Согласно этой теологии, Император был не просто правителем Рима, но Сын Божий.

Для еврейских подданных Рима шествие Пилата олицетворяло не только конкурирующий общественный порядок, но и конкурирующее богословие. Шествие Иисуса сознательно противопоставлено тому, что происходило на другой стороне города. Шествие Пилата - воплощение силы, славы и насилия империи, которая правила миром. Шествие Иисуса воплощенного альтернативного видения, Царства Божьего. Этот контраст—между царством Божиим и царством дома Цезаря—является центральным не только в Евангелии от Марка, но и историей Иисуса и раннего христианства. Противостояние между этими двумя царствами продолжается до последней недели жизни Иисуса. Как мы все знаем, неделя заканчивается казнью Иисуса силами, которые правили в его мире. Страстная неделя - это история этой конфронтации."

 

Перейти на