"Великий пир", или Радостная Весть для нищих
В Евангелии есть слова Христа,
которые несколько смущают современного верующего человека – «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».
Не сказано , что след. понимать под этим определением: "богатый"; ничего не говорится о том, что имеется в виду «привязанность» к богатству i t.p.., как нередко интерпретируют эти слова. Выражено лаконично, но определённо: «...нежели богатому войти в Царство Божие»
Христос произнес эту фразу не просто как отвлеченное нравственное поучение. Вспомним, что ей непосредственно предшествовало.
18 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.
22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
23 Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
24 Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
От Луки 18:18-24
расстроенный юноша уходит, а Христос говорит ученикам :
23. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!24. Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!25. Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божиек (Мк 10:23-25) )
"Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно".(. Мф 19:23-26)
В современной библеистике не существует общепринятого толкования этого места. Но какое бы толкование ни принять, ясно, что Христос показывает здесь, насколько трудно спастись богатому человеку.
"Игольное ухо" —называли ворота в Иерусалиме, через которые проходили въезжающие в город на верблюде. Очень узкие ворота, через которые только верблюд и пройдет, играли роль таможни Если верблюд везет много тюков , он не проходит, и хозяин должен платить пошлину. Если мешочек вмещается между горбами — значит товара немного и ничего
платить не надо.
Трудно богатому войти в Царство Небесное, потому что прежде он должен отречься от богатства что под силу очень немногим, и вероятность того не более, чем если верблюд всё же пролезет в игольное ушко…
Но вернёмся к «богатому юноше». Почему он ушёл "опечаленный"? Только ли из-за своей «привязанности» и «жадности» к богатству ,которое им «владело» и с которым не пожелал расстаться, из-за того, что был «раб богатства», как считают церковные толкователи?
А, может быть, он не пожелал вместе с богатством отказаться от своей семьи? может, у него были дети («юношей» могли называть человека до 40) и он должен был позаботиться о них и не хотел лишать их наследства ? А может,потому, что не смог «довериться» Христу, который посчитал исполнение требований Торы
недостаточным для обретения «жизни вечной» и ввёл СВОЁ, НОВОЕ требование «совершенства» для обретения Царства Бога: - продать всё , раздать и следовать за Ним? , Подобного требования нет в числе заповедей Божьих…
А разве допускается изменять или дополнять Тору?
Ответов на эти вопросы у нас нет..
Остановимся на реакции апостолов на слова Христа: что их так удивило, чему они «ужаснулись»?
Ошибочно было бы думать, что Иисус и Его ученики нуждалíсь в средствах. Он и Апостолы, начав своё служение Господу бедняками, очень быстро разбогатели. Иуда Искариот был их казначеем. Он носил ящик для пожертвований, в который полноводным ручьем текли деньги и драгоценности. Приверженцы, — особенно, экзальтированные женщины, — продавали всё своё имущество и отдавали вырученные деньги Иисусу и товарищам Его. На это прямо указано в Библии.«И Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим». (Лук. 8. 3)
Кроме того, как упоминается уже в Деяниях апостолов , адепты приходя в секту, сдавали апостолам всё своё имущество; нарушителям этого правила светила немедленная казнь ...
Сам Христос не был аскетом . Он признавал, что "Сын Человеческий - " человек, который любит есть и пить вино".У Него были излюбленные места, где Он любил останавливаться и где Его ждали и охотно принимали,
не гнушался посещать со спутниками пиры у богатых, устраиваемые в его честь грешниками, попутно
открывая им истину о "нетленном богатстве"
Так что «ужаснуться» апостолы могли именно потому, что «бедняками» они не были.
Но слова Иисуса в ответ ученикам на их вопрос «так кто же может спастись?»
-"человекам это невозможно, Богу же всё возможно", -
пожалуй,могли ужаснуть апостолов ещё более, чем о «верблюде». Как же так?! Они оставили "всё" - дом, мать, отца, детей..как требовал Он: "ради Меня и Евангелия" .Им,
последовавшим за Ним , Он обещал, что " можно получить ныне во сто крат более домов, и братьев и сестёр, и отцов и матерей и детей, а в веке грядущем жизни вечной". А сейчас говорит, чточеловекам это невозможно… Кто же тогда спасётся?.. А вообще, кому-нибудь из людей возможно войти в Царство Божье? Судя, по словам Иисуса - нет...
"Богатого юношу" Иисус хотел сделать Своим учеником. Считается, что слова Иисуса, сказанные
"юноше" , относились только к Его непосредственным ученикам, но для христиан отказ от имущества - не требуется...
сегодняшние христиане не являются Его "учениками" ?