Deutsch

"Великий пир", или Радостная Весть для нищих

17.06.21 14:12
Re: "Великий пир", или Радостная Весть для нищих
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 31.05.21 12:47

"Он послал Меня благовествовать нищим" (Lk 4:18)
" блаженны нищие" (Лк 6,20).


Один из ключевых мотивов проповеди Иисуса: богатство и вообще собственничество несоизмеримо с праведностью. Если человек богат, он вряд ли войдёт в Царстви Божие.Для обретения царства(«сокровища на небе») , следует расстаться с имуществом («сокровищем на земле») (Мф 6:19).

Из притчи о богаче и Лазаре следует, что само наличие богатства как «избытка средств» означает,что человек не делится ,хотя притча прямо и не сообщает, давал ли милостыню, помогал ли бедным богач. Просто давать милостыню- недостаточно, надо щедро делиться, вообще следует освободиться от обременения богатством:



"Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет."(Лк.12:34-36

Блаженны вы, нищие! Ибо ваше есть Царство Божие!Горе вам, богатые, ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете" (Лк. 6: 20-25).

«Блаженны вы, голодные! Ибо насытитесь» . Конечно, Иисус не призывал всех быть "голодными", но за этими блаженствами стоит представление о Боге как утешителе и заступнике о нищих , т.к. в царстве их судьбы переменятся, а поэтому — радуйтесь в предвкушении «насыщения».

Ясно что Иисус имел в виду, что «вселенский пир» и насыщение голодных произойдут не через тысячи и миллионы лет, а очень скоро, и на него призовут бедняков. Иисус возвестил, что быть необременённым мирскими благами-хорошо, что именно в таком состоянии обретается Царство, что богатство мешает восприятию духовных ценностей, что Бог- на стороне бедняков, а не богачей.

В идеале эта заповедь может быть исполнена полностью только путем тотальной раздачи имущества - такой человек становится блаженным и входит в Царство Небесное


Итак, В Евангелии красной нитью проходит мысль о богатстве как о серьезном препятствии для веры во Христа, для духовной жизни человека. Однако, след.отметить, что в Библии ( ВЗ) нигде не сказано, что само по себе богатство служит поводом к осуждению человека, а бедность сама по себе способна оправдать его.

Праведники Ветхого Завета были богаты: Авраам, Иов, Давид, Соломон, да и сам «пятый евангелист» Исая был тоже очень не беден..

Иов был богатым человеком до испытания и стал еще богаче после, он был непорочен, справедлив, богобоязнен, удалялся от зла и даже во время испытания превзошел своих друзей в любви к Богу, за что был им благословлен.Однако, согласно Еванг.,Царства ему не видать, т.к. сказал Христос:

"Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах."(Ин.3:13) и "...никто не приходит к Отцу, как только через Меня."(Ин.14:6),

Правда, Он наметил другой «вариант» для богатых: «Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лк,16:9) «Они» — это нищие, обездоленные, чьё есть ЦН.

Скорее всего, именно по этой причине богатые люди в средние века содержали или давали приют необычным «Божьим людям» -юродивым» и »блаженным», которые могли оказаться "сыновьями Бога"


Возникает вопрос : Что же означает «быть богатым» ? Ведь понятие о богатстве растяжимое.
И как насчёт Авраама, Иова и др праведников, которые , будучи милосердными, тем не менее , не продавали свои имения, чтобы раздать в качестве милостыни? Более того, они не только до конца жизни оставались милосердными богачами, но и не имели понятия о Христе, только "через которого" могли бы попасть в Царство Бога




 

Перейти на