Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

13.06.21 14:06
Re: Смешная библия или как мы это видим)))
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 12.06.21 00:44, Последний раз изменено 13.06.21 14:13 (Boatman)
Нoвый атеизм — условное название системы взглядов ряда учёных, философов и общественных деятелей, в основе которой лежит представление о религии как о болезни современного общества, с которой нужно активно бороться. "Новые атеисты" отстаивают точку зрения о том, что суеверия, религия и иррационализм не следует просто терпеть, но им следует противостоять ,критиковать и оспаривать рациональными аргументами .


«Атеистическое мировоззрение требует интеллектуального бесстрашия. Оно требует также нравственного бесстрашия. Если вы атеист, вы покидаете своего воображаемого друга, вы отказываетесь от утешающих подпорок в виде фигуры небесного отца, избавляющего вас от тревог. Вам предстоит умереть, и вы никогда не увидите снова ваших умерших близких. Нет никакой священной книги, которая сказала бы вам, как надо поступать, сказала бы вам, что хорошо и что плохо. Вы достигли интеллектуального совершеннолетия. Вы не должны уклоняться от жизни, от нравственных решений. Но в этом зрелом бесстрашии есть достоинство. Вы гордо стоите под пронизывающим ветром реальности. Вы не одни: вокруг вас тепло человеческих рук, а также наследие культуры, создавшей не только научное знание и материальные удобства, которые приносит прикладная наука, но и искусство, музыку, правовые нормы и цивилизованное обсуждение нравственности. Моральные принципы и нормы жизни могут быть созданы разумным замыслом – замыслом со стороны реальных, разумных человеческих существ, которые действительно существуют. Атеисты обладают интеллектуальным бесстрашием, чтобы принять реальность такой, какая она есть: на удивление и шокирующе объяснимой. Если вы атеист, вы обладаете нравственным бесстрашием, чтобы прожить полную и единственную жизнь, всегда открывающуюся перед вами: жить целиком и полностью в реальности, наслаждаться ей и, наконец, приложить все силы, чтобы сделать ее лучше, чем она была до вас».


Это цитата из книги " Четыре всадника: Докинз, Харрис, Хитченс, Деннет" http://loveread.ec/view_global.php?id=91922

- дискуссии четырёх "всадников" - учёных и интеллектуалов нашего времени, встретившихся, чтобы обсудить атеизм и своё отношение к религии, к верующим, к защитникам веры. Они сходятся во мнении, что противодействие активным апологетам веры в сверхестественное – это непременная задача диспутов, споров.


Будучи агностиком, я не во всём согласен с участниками дискуссии, считаю, что отсутствие бога – неудачный постулат для атеизма, и вера – как элемент психологической реабилитации – может оказаться полезной.


Ричард Докинз – выдающийся британский этолог и эволюционный биолог, ученый и популяризатор науки. Лауреат литературных и научных премий. Автор бестселлеров "Эгоистичный ген", "Расширенный фенотип" и "Бог как иллюзия".

Кристофер Хитченс – один из самых влиятельных интеллектуалов нашего времени, писатель, журналист и публицист. Автор нескольких мировых бестселлеров, среди которых "Бог – не любовь".

Дэниел Деннет – знаменитый ученый-когнитивист, профессор философии, специалист в области философии сознания. Деннет является одной из самых значимых фигур в современной аналитической философии. Автор книг "От бактерии до Баха и обратно", "Разрушая чары" и других.

Сэм Харрис – американский когнитивный нейробиолог, писатель и публицист. Изучает биологические основы веры и морали. Автор бестселлера "Конец веры".


Хотелось бы услышать от верующих их аргументы против атеизма


Первую часть дискуссии можно посмотреть на видео:

 

Перейти на