Смешная библия или как мы это видим
Вариант что он надеялся вернуться живым возможно завербовав видных священников, а может и пилата вы не рассматриваете?
Я уже не раз высказывал свою точку зрения. Иисус Гефсимании - это не тот лучезарный проповедник, воспевающий прелесть птичек небесных и лилий полевых. Это - мрачный титан, не нашедший понимания в людях, даже самых близких.. От него ждали чудес,
хлебов, мечтали увидеть Его в качестве царя-освободителя народа, облегчившего им ЭТУ, земную жизнь.... "Царство Божье", которым Он жил, оказалось недоступным пониманию большинства, а может, всех...Он верил, что только Своей смертью сможет открыть людям этот светлый идеальный мир Царства ..
Безусловно, всё Его человеческое существо противилось смерти. "Кровавый пот" - свидетельство немыслимого эмоционального стресса... Если бы Он хотел жить, безусловно, Он мог избежать казни..стоило только пойти на компромис...
Нет, я не думаю, что у такого Великого Идеалиста могли бы быть такие планы, о которых Вы предполагаете: вербовка священников, даже Пилата..это - не о Нём..
Не говоря уже о том, что если верить христианам ожил он примерно через 30 часов, что сложно назвать смертью.
А если верить не христианам, а реальности распятия (что не отрицается даже самыми "отьявленными " атеистами) ЧЕЛОВЕКА - Иисуса Христа , Он никак не мог быть уверен в своём "воскресении".. Он реально УМИРАЛ и УМЕР на кресте, как умирали тысячи Его последователей..