"Великий пир", или Радостная Весть для нищих
Практически во всех притчах Иисус Христос учит своих слушателей возноситься умом от земной жизни к той реальности, которую Он называл Царством Божьим
Теме богатства посвящены три притчи в Ев. от Луки: о неразумном богаче, о неверном управителе и богаче и Лазаре. Некоторые авторы относят историю о богаче и Лазаре к категории притч об эсхатологии будущего, но хотя она и связана с эсхатологическими вопросами, главной ее темой является богатство. Все эти притчи посвящены христианскому ученичеству, но заострены на одном, более узком его аспекте, так как один из самых первых вопросов следования за Христом неиз¬
бежно касается денег.
Лука вообще проявляет особый интерес к этой теме. Практически в каждой главе его Евангелия и книги Деяния так или иначе упоминаются деньги и материальное имущество. Он печется о бедных, осуждает богатых и размышляет о богатстве и умении им распоряжаться, неоднократно подчеркивая, что следование
принципам Божьего Царства требует радикальной переориентации отношения к материальному имуществу'.
4.Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. 16.... И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 17. и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? 18. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. 20. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? 21. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. 22. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, – не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды.
29.Итак, не ищите, что́ вам есть, или что́ пить, и не беспокойтесь, 30.потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам
Весь эпизод Лк. 12:4-59 скомпонован для того,чтобы заострить внимание на вопросах страха, беспокойства и неуверенности в
завтрашнем дне. Начиная с 12:35, все это еще более усиливается акцентом на эсхатологии и Божьем суде.Из 12:4-5 следует, кого не стоит бояться, а кого стоит (Бога), но в ст. 7 нас призывают не бояться, так как мы дороже птиц небесных, и эта мысль еше раз подчеркивается в ст. 24. В ст. 32 нам снова велено не бояться, потому что Отец хочет отдать нам Царство.
В ст. 22, 25 и 26 Иисус призывает не заботиться о повседневных нуждах, показывая, как глупо строить жизнь на имуществе и богатстве.
.
Чему учит эта притча?
Ученые спорят, является ли притча рассказом о смерти отдельного человека или общим предостережением о Страшном суде, Скорее, это история о смерти отдельного человека,т.к. в притче никаких признаков того, что она указывает на приближающуюся эсхатологическую катастрофу.
Притча говорит отех, кто уповает на свои богатства. Из притчи следует, что полагаться нужно на Бога, а не на материальное имущество; вмешательство смерти нарушает планы человека,который практически не властен над соб¬ственной жизнью. .
По крайней мере, до Божьего вмешательства в ст. 20 создается о богаче, в общем-то, вполне положительное мнение, Что же он такого сделал, чтобы заслужить столь негативную оценку?
Богач — это противоположность учению Иисуса о том, что надо отвергнутьси себя, и что тот, кто
хочет сохранить свою душу , потеряет ее (9:23-24).
Притча показывает, что смысл жизни состоит не в заботах о собственном благополучии и обеспеченном будущем, а чувство
удовлетворения от личного богатства — всего лишь иллюзия.
Эта притча так же противоречит нашему привычному мышлению,как и любая другая притча Иисуса.
Пожалуй, нет другой темы, которую современные христиане применяли бы к себе с такой неохотой ,стремясь обеспечить свое будущее , вопреки указанию: "Не заботьтесь..!".
С точки зрения Иисуса и Луки , материальные блага являются одним из главных препятствий на пути к спасению и жизни с Богом.
Конечно,для жизни и служения необходимы средства, и об этом, например, прекрасно знали женщины, которые служили Иисусу имениями своими (Лк.8:3). Проблема, согласно церковным толкованиям, заключается не в самих материальных благах, а в том,насколько крепко люди к ним привязаны и как используют их .
Но любая попытка сгладить обличение притчи,утверждая, что дело тут не в богатстве, а в нашем к нему отношении, заранее обречена на провал. Притча подчеркивает, что жизнь хрупка и непредсказуемаи и призывает полагаться не на деньги, а на Бога.
Притча предназначены не только для богатых. Чтобы походить на неразумного богача, вовсе не обязательно иметь много денег. Может быть, состоятельным людям легче «собирать себе сокровища», но неимущие люди нередко бывают движимы точно такой же алчностью и так же ревностно стремятся к благосостоянию - вместо Бога