"Великий пир", или Радостная Весть для нищих
Как Вы понимаете притчу о талантах и как она связана с Царством Божьим?
Спасибо за вопрос.
Имеется множество различных толкований этой непростой притчи.
Довольно неожиданное толкование даёт лучший , на мой взгляд,современный христианский комментатор Нового Завета , доктор
богословия Александр Болотников.Он проводит параллель между притчей о козлах и овцах и притчей о талантахНиже приводится сокращенный вариант https://boruh.info/khristianstvo/issledovaniya/926-pritcha...
Притча о талантах начинается со слов Иисуса о Его пришествии
«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего» (Матф.25:13-18).
Первоначальное значение слова «талант» — мера веса, относящаяся, в частности, к драгоценным металлам (золоту и серебру в первую очередь).
Таким образом, притча повествует о деньгах. В то время золотой талант (около 40 кг золота) представлял колоссальную сумму (в пересчете на доллары — примерно полтора миллиона). Согласно притче, одному из рабов были доверены 7,5 миллионов долларов, другому — три, третьему — полтора. После чего первый раб, получивший пять талантов, пошел, употребил их в дело и приобрел еще пять талантов. Он получил стопроцентную прибыль! Сегодня его могли бы назвать хорошим бизнесменом, удвоившим свой капитал.
Но как господин отреагировал на действия рабов?
«По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф.25:19-21).
Господин похвалил и второго раба, который тоже сумел удвоить два таланта. Но что произошло с человеком, получившим и закопавшим один талант? Опасаясь, что не сможет правильно вложить эти средства и получить прибыль, раб решает хотя бы сохранить их, закопав в земле. В 24-м стихе говорится: «Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в
земле».
«Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью» (Матф.25:26-27). Эти слова подтверждают, что речь идет о деньгах. Господин продолжает: «итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Матф.25:28-30).
За что же несчастного раба, который не умеет зарабатывать деньги на бирже, нужно «выбросить во тьму внешнюю»? Неужели Бог так жестоко покарает человека за неумение вести бизнес?
Определение контекста — важнейший этап истолкования притчи.
Слова дальнейшего текста:
«Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую» (Матф.25:31-33).
перекликаются и служат истолкованием 19-го стиха: «По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета».
Далее в рассказе о пришествии Сына Человеческого говорится:
«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Mатф.25:34). Сравним этот текст с 21-м стихом (притча о талантах), в котором хозяин обращается к рабам, принесшим ему 100% прибыли: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость господина твоего».
Тут «радость господина», а там — «Царство». Здесь упомянут «хороший и верный раб», а в притче о козлах и овцах, в 34-м стихе, говорится «придите благословенные».
Участь принесшего один талант и тех, кто окажется по левую сторону («козлов»), складывается аналогичным образом:
«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Mатф.25:41),
«а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Матф.25:30).
Отрывок из Ев. Матф 25:31-41, именуемый во многих комментариях как «притча об овцах и козлах», вообще не является отдельной
притчей, а представляет собой объяснение притчи о талантах. Именно поэтому, чтобы избежать путаницы, мы предлагаем отказаться от традиционного названия притчи и говорить просто «рассказ о пришествии Сына Человеческого».
В 25-й главе Ев. Матф переданы слова Иисуса, в которых Он говорит о Своем Втором пришествии. В частности, Сын Человеческий является на землю , чтобы совершить суд и отделить праведников от грешников. Таким образом, на этом суде одни люди окажутся справа от Него, а другие — слева. Те, кто окажутся справа, унаследуют Царство.
Однако в 25-й главе Ев. Матф используется только слово «Царство» без дополнительных определений. Этот термин впервые встречается в книге Даниила 2:44 «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно». Согласно Дан.7:16, это царство унаследуют святые Всевышнего на веки. Именно это предлагает Сын Человеческий тем, кто находится по правую сторону от Него.
В этой притче представлено учение Иисуса о том, когда праведник получает награду, а грешник — наказание, и это произойдет не сразу же после смерти человека, а только тогда, когда Сын Человеческий придет на облаках небесных. Тогда одни пойдут «в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матф.25:46).
Что же такое "таланты"?
Необходимо ответить на вопрос, что такое таланты, но для этого следует рассмотреть критерии, согласно которым одних людей Сын Человеческий ставит по правую сторону, а других — по левую.
Обратимся к словам Иисуса.
«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Mатф.25:34-40).
Из этого текста можно сделать вывод, что таланты — это наша добродетель, добрые дела по отношению к людям. Именно это Иисус измеряет очень большими деньгами. Таким образом, эта притча действительно учит нас ценности денег, истинной их ценности.
Иисус говорит, что добродетель — это непреходящее богатство, которое Господь дает каждому из нас. Независимо от того, сколько у нас талантов-денег, мы обладаем неизмеримым богатством. Эти таланты необходимо использовать для блага наших ближних: посещать больных, кормить голодных, поить жаждущих, одевать нагих и так далее. Если таланты не вкладывать в благое дело, для которого их и дал нам Бог, они будут утеряны".https://boruh.info/khristianstvo/issledovaniya/926-pritcha...