"кто не возненавидит отца своего и матери.., и самой жизни своей.."
"Есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф 19,12).
Уже говорилось о "скопцах для Царства Небесного", целью которых был уход от земного и тленного, отрешение от плотского и земного, освобождение от "рабской" привязанности к миру как источнику греховных страстей.
В Православии есть ещё один "путь святости"- юродство ради Христа.
Христа ради «сумасшедшие» были очень любимы и почитаемы в России...
Юро́дство - это намеренное старание казаться глупым, безумным. . Целями юродства Христа ради объявляются обличение
мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений."Не юродствуя в сердце своём нельзя достигнуть христианского отношения к себе и миру..Мерою юродства определяются достижения на христианском пути..Юродство повелевает не любить в себе своего Я, своей самости..."- писал русский религиозный философ, богослов С.Н. Булгаков.
"Никто не обольщай самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будет безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом, как написано: "Мы безумны Христа ради" (1 Кор.4,10)«…благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор. 1:21)
Юродство — это, в понимании Церкви, особый подвиг, особый вид христианского делания.
Юродивые в первую очередь стремились обрести подлинное смирение. А еще — бесстрастие (Oтцы Церкви считали это качество условием приобщения к подлинной Божьей любви и любви к ближнему). Они вели себя как безумные — и тем самым навлекали на себя презрение и насмешки со стороны окружающих, которые их оскорбляли и даже избивали. Все это они выносили терпеливо и кротко, без
тени ненависти, они не проявляли ответной агрессии и не были злопамятными. Наоборот, они были признательны своим обидчикам, тем больше их любили и молились о них. Кроме того, физически они существовали в крайней бедности, ходили в тряпье даже в очень холодную погоду , очень мало ели и спали, жили на помойках (иногда буквально в куче навоза!). Терпение, смирение, беспристрастие , бесстрастие — все это они обретали не только на уровне души, но и на уровне тела.
Конечно, эти добродетели христианин может обрести другим путем. Но путь юродства в этом смысле — самый радикальный: намного тяжелее оставаться смиренным, терпеливым и бесстрастным, когда тебя постоянно подвергают таким испытаниям. А еще тяжелee любить тех, кто тебя ненавидит: как в Евангелии говорит Христос , нет никакой заслуги в том, что человек любит своих друзей. Критерий подлинности христианской любви — любовь к врагам.