"кто не возненавидит отца своего и матери.., и самой жизни своей.."
Если кто желает быть Моим последователем, пусть отречется от самого себя, возьмет свой крест и пусть следует за Мной» ( Матфея 16:24
И встаёт вопрос: Являются ли христиане, идущие «налегке» , не выбирая для себя « узкий путь», учениками Христа?
Призыв входить тесными вратами и идти узким путем, "ведущим в жизнь", означает исполнение всех евангельских заповедей, о которых Иисус Христос говорит в Нагорной проповеди.
3Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.15Берегитесь лжепророков…Mf 7:13-14
24…подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. 25Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. 26Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. 27Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. 28Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. 29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. 30И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.Lk 13:24-29
Ниже приводятся слова учителей церкви для обьяснения этой можно сказать, ключевой фразы, определяющей основную цель христиан-учеников Иисуса.
"Иисус говорил: "иго Мое благо и бремя Мое легко"(.Мф. 11:30). Как же здесь путь, ведущий в жизнь, называет узким и тесным?" -спрашивает Иоанн Златоуст и сам же отвечает: "Если же некоторые почитают ведущий в жизнь путь трудным, то мнение это происходит только от собственной их лености. Иисус делает этот путь удобным, когда запрещает вмешиваться между псами, предавать себя свиньям и повелевает остерегаться лжепророков, — всячески внушает быть осторожным.
При роскоши пусть никто не надеется пройти узким путем, — это невозможно! Пусть никто из идущих по широкому пути не надеется (достигнуть) жизни. Итак, если ты увидишь, что кто-нибудь услаждает себя ваннами, дорогим столом .., пожалей о нем, потому что он идет путем погибели. В самом деле, какая польза от этого пути, когда он оканчивается скорбью? Напротив, какой вред от той тесноты, когда она вводит в покой?
Узкий путь на языке иносказания приравнивается к аскетической, воздержанной и лишенной греха жизни. Но этот узкий путь, приводит к тесным вратам, за которыми открывается вход в Царство Небесное.
Широкий путь, замаскированный обманчивым и кратковременным весельем и мнимым благополучием,
в конечном счёте, ведёт вниз, в погибель; это путь страданий и разочарований человеческой души; кратковременные удачи обращаются во вред человеку."
“Сей путь до того узок, — говорит св. Василий Великий, — что опасно всякое уклонение и в правую, и в левую сторону, как на мосту, с которого в какую сторону не поверни, готова принять тебя текущая под ним вода. Потому, кто идет этим узким и тесным путем, тот должен остерегаться всякого уклонения, отступления и совращения от заповедей Господних, по писанному: не уклоняйся ни на право, ни на лево” .
По выражению святителя Филарета, "сей путь лежит там через воды слез: “блаженны плачущие,” здесь через пустыню духовной нищеты: “блаженны нищие духом”; — через дебри уничижения: блаженны изгнанные”; — на этом пути грозят нам смертные опасности: “потерявший душу свою ради Меня сбережет ее,” а иногда требуется разлука с людьми самыми близкими: ибо Я пришел разделить человека с отцом его”... Тесен и прискорбен этот путь: святые подвижник омочили его своим потом, а святые мученики даже кровью своею...”
На своем узком пути в Царство Небесное христианин должен нести крест, благодушно перенося скорби и бедствия, которые очищают и соединяют с Христом. «Вне креста нет христианского преуспеяния»- утверждает святитель Игнатий (Брянчанинов).