"кто не возненавидит отца своего и матери.., и самой жизни своей.."
Речь идет о такой абсолютной преданности Иисусу и Его делу, которая предполагает полное отречение от любых родственных уз, если этого потребует необходимость. Но даже в смягченной форме слова Иисуса содержат требование, весьма трудное для исполнения и предполагающее от Его ученика полное самоотречениеНадо отметить, что все проповеди, всё учение Христа пронизаны эсхатологическим ожиданием наступления Конца мира сего и
наступления эсхатологического Царства Небесного:
"Исполнилось время и приблизилось Царство Небесное" (МК 1-4).
Требование Царствия Божия — первое и решающее: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" Мф 6,33).
Все дела, все притчи и слова Иисуса Христа были направлены на то, чтобы извлечь человека из всех его прежних связей и отношений, даже из привязанности к собственному Я, подчинив себя служению Ему в ожидании Царства.
В Еванг. Самим Христом показан особый род жительства:
"Пойди, продай имение твоё и раздай нищим..и приходи и следуй за Мною" (Мф 19:21).
"Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф 16.24-25).
"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её".
"И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей ради имени Моего..наследует жизнь вечную"(Мф 19:29
Уход от земного и тленного, отрешение от плотского и земного, освобождение от "рабской" привязанности к миру как источнику греховных страстей в предвкушении вечных благ ЦН составляют суть и смысл монашеского жития. Св.отцы называли монашескую жизнь истинной, идеальной
христианской жизнью.
Иисус Сам явил пример монашеской жизни: в девстве и нестяжании, не имея , где "преклонить голову".. Василий Великий утверждал, что "образ монашеского общежития есть истинное подражание образу жизни Христа с Его учениками".
Иисус высказывается за отказ от брака ради Царства Божия, равно как за оставление брака и семьи ради последования Ему:
"Есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф 19,12). "Оскопление" здесь фигурально означает отказ от брака и половых сношений вообще. Иисус здесь выступает за отказ от брака, который возможен для некоторых избранных , и Он Сам — тому пример.
Возможно,это слово о"скопцах"объясняет и то, что Иисус Христос извлекает Своих учеников, по меньшей мере временно, из брака и семьи.
Наверняка, он считал, что для того, кто живёт мечтою о Царстве, семейные конфликты неизбежны, а незадолго перед концом века семейные конфликты ещё более обострятся:
"Предаст же брат брата на смерть,и отец-детей: и восстанут дети на родителей и умертвят их (Мк 13-12)
Близок КОНЕЦ, а с ним и конец нынешнему социальному устройству. А значит "крепкие семейные узы" уже не играют роли. Подлинно значимо только грядущее Царство.
Можно сказать, что Иисус видел безбрачие как вариант не только приемлемый, но даже идеальный и готов рекомендовать такого рода жизнь особо одарённым - "скопцам Царства Небесного" ..В ЦН больше ценится "безбрачная чистота", и бездетность менее беспокоит Иисуса, чем "прелюбодеяние", как и всё прочее, в основе чего лежат человеческие страсти и желания.
Иисус сказал...:
"чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божьи, будучи сынами воскресения ( Лука 20:34-36)
О половом воздержании даже в браке в связи со скорым пришествием ЦН, говорит и Павел (1 посл Коринф 7:29 ):
" Я вам говорю, братья: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть как не имеющие, ибо проходит образ мира сего
У Павла, как и у Иисуса,очевидно предпочтение девственников - мужчин и женщин:
"А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу. А женатый заботится о мирском, как угодить жене..а замужняя..как угодить мужу" (7,34)
Законный брак дозволяется, но как меньшее из зол
"Относительно девства..я даю совет.за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединён ли ты с женою?Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены
"Кто может вместить, да вместит» - добавляет Христос , чем пояснил, что действительно, человек может не жениться, посвятив всю жизнь Богу,
Ап.Павел в соответствии с этим высказыванием, выбрал жизнь «скопца», т.е. отказался от брака (был безбрачным изначально либо стал вдовцом –доподлинно неизвестно)
«Хорошо человеку не касаться женщины.... Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я;
но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. .."
Вот и монахи , в полном соответствии с предначертанием для избранных и полагая себя таковыми, сделались "скопцами", подчинив всё своё существование мечте о ЦН, отказыв себе во всех удовольствиях жизни, включая и"ЭТО".
"Оскопляя" себя, они полностью посвящают себя общению с Отцом, Сыном иСв.Духом. Чтобы не тратить драгоценное время на "пустяки", подавив всебе желание, даже саму мысль о половой жизни.
Однако, след. заметить, что
монашество в принципе противно Божьей воле:
" и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю,...".
И Он эту волю не отменял. Хотя в "преддверии" конца света возможно, отношение к этому меняется...