Deutsch

"кто не возненавидит отца своего и матери.., и самой жизни своей.."

20.05.21 12:19
Re: "кто не возненавидит отца своего и матери.., и самой жизни своей.."
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 20.05.21 12:04, Последний раз изменено 20.05.21 12:22 (Boatman)

Ученик Христа и Христианин- одно и то же?


Иисус никогда не обещал своим последователям благополучия и счастья в земной жизни. Более того, он заставлял задуматься прежде , чем вступить на путь ученичества.

Если же он не готов на всё это — то не может быть (а не просто называть себя) Его Учеником.


Толпы людей следовали за Ним. Эти люди вроде бы были последователями Иисуса. Но разные люди шли за Ним и по разным причинам: одних привлекали чудеса, других – возможность поесть вдоволь рыбы и хлеба, иные же просто были зеваками. Но многие, шедшие за Ним, ничего не делали со своей стороны для того, чтобы стать Его истинными последователями. Все они, эти пассивные последователи Иисуса, ... шли «налегке», не принимая на себя крест ученичества.

И встаёт вопрос: Являются ли христиане, так же идущие «налегке» , не выбирая для себя « узкий путь», учениками Христа?


Термины «ученик» и «христианин» связаны, но синонимами не являются. Греческое слово, обозначающее «ученик» в Новом Завете, это последователь, тот, кто полностью придерживается учения другого человека, делая его нормой своей жизни и поведения. Последователи Иисуса были названы «учениками» задолго до того, как стали именоваться «христианами». Их ученичество началось с призыва Иисуса и требовало от них волевого решения следовать за Ним


Ученичество требует полного посвящения в жизни: «Итак, тот из вас, кто не отречется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» ( Луки 14:33).

Оно требует жертвы: «Потом Иисус сказал ученикам: Если кто желает быть Моим последователем, пусть отречется от самого себя, возьмет свой крест и пусть следует за Мной» ( Матфея 16:24 ).

Не все последователи Христа смогли взять на себя такое обязательство. Многие через некоторое время отвернулись от Него. «Тогда многие из Его учеников оставили Его и больше не ходили с Ним» ( Иоанна 6:66 ).


Иисус использовал термин «ученик», но никогда – «христианин». Название «христианин», подразумевающее «принадлежность ко Христу», по-видимому, было придумано людьми вне церкви. Скорее всего, вначале оно имело унизительное значение.

С библейской точки зрения, христианин – это ученик Христа. Это тот, кто поверил в Него как Господа ( Иоанна 1:12 ). , «принадлежит Христу» и ежедневно становится все более похожим на Него ( 2 Коринфянам 3:18 ).

Истинный христианин должен быть - учеником Христа.

То есть он взвесил цену и посвятил свою жизнь следованию за Иисусом. Он принимает призыв к самопожертвованию и следует туда, куда Он ведет его. Ученик-христианин придерживается учения Иисуса, делает Его своим наивысшим приоритетом и ведет соответствующий образ жизни.


Итак, кто не может быть истинным христианином, учеником Христа:

1.тот, чья любовь и преданность Христу не есть НЕСОИЗМЕРИМО большая, чем любовь к родным, ко всему в мире, включая самого себя

2.тот, кто не отречётся от всего, что имеет

 

Перейти на