Deutsch

"кто не возненавидит отца своего и матери.., и самой жизни своей.."

20.05.21 12:04
Re: "кто не возненавидит отца своего и матери.., и самой жизни своей.."

Boatman коренной житель
в ответ Boatman 20.05.21 12:01

КТО МОЖЕТ БЫТЬУЧЕНИКОМ ИИСУСА?

Редко бывает так, чтобы сразу три евангелиста привели какое-то изречение Христа почти одинаково. Но именно так обстоит дело со словами Христа «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»:

24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,Мф. 16:24; 34

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.Мк. 8:34; 23

Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.Лк. 9:23.

А двое евангелистов еще и повторяют ту же мысль в категоричной форме:

«кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня»(Мф 10:38); и

«кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:27).

Tрудно найти какое-то другое требование, которое Христос предъявлял бы ученикам в такой бескомпромиссной форме.Мы привычно говорим «это мой крест» о болезнях и проблемах. Для нас «нести свой крест» значит, в общем-то, терпеливо и безропотно принимать все жизненные трудности. Такой «крестоносец», в общем-то, совершенно пассивен, он просто принимает случившееся как должное.

В евангельские времена эти слова звучали совершенно иначе: крест как орудие казни, саной мучительной и позорной казни, был всем прекрасно известен. Слова Иисуса означали для тех, кто их слышал тогда, примерно вот что: признай себя преступником, достойным самой мучительной казни, и ступай за Мной, зная, что именно такую цену тебе и придется за это заплатить. Так оно, в конечном итоге, и случилось с апостолами: они умерли мученической смертью, и многие были именно что распяты. Это не пассивное «терпение скорбей», это призыв к самому активному и деятельному самоотречению.

Вспомним то место Писания, где Христос повторяет мысль о следовании за Ним:

"С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин, и первосвященников, и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!» Он же, обратившись, сказал Петру: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Тогда Иисус сказал ученикам Своим:

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною"

Чтобы стать Его учеником, необходимо думать не о том, что «человеческое», а о том, что «Божье». Это значит — решать практические проблемы не "по- человеческим"стандартам, а по "слову Божьему, перед каким бы выбором оно не поставило.

Итак,

если кто действительно хочет стать учеником Христа и идти за Ним, он должен: 1.отвергнуть себя; 2. взять крест свой; 3. следовать за Ним.

Что значит «отвергнуть себя» ?.

Кто хочет следовать за Христом, другими словами, кто хочет исполнить Его волю, тот должен перечеркнуть свои собственные желания, привычки стремления и удовольствия жизни и подчинить себя полностью Иисусу Христу.Он должен отказаться от богатства, от родовых зависимостей, нередко — от семьи , стать "никем".

У.Баркли: «Если читать просто и буквально, это означает "Скажи себе нет". Человек, желающий пойти за Христом, должен всегда говорить "нет" себе и "да" Иисусу. Он должен говорить "нет" своей естественной любви к удобствам и к комфорту. должен отказаться от поведения, основанного на своеволии и корыстолюбии; он должен отказаться от нашептывания инстинктов и желания попробовать запретного; он должен, не колеблясь, отвечать "да" на голос и призыв Иисуса Христа»

Что значит «взять крест» ?

Каждый ученик должен испытать смерть своего Я.Он должен безоговорочно подчиняться Богу, даже если цена- собственная жизнь.

«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. » - писал ап. Павел(Гал. 2:19-20).

« сораспялся», т. е. был распят вместе с Христом; это было добровольное распятие самого себя.

Следуй за мной

- означает подражать Христу, стараясь жить и поступать, как Он.

Подражать - значит отказаться от собственной воли, "опустошить себя", чтобы приобрести не присущую человеку Божественную природу

Перейти на