Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

19.05.21 09:33
Re: Смешная библия или как мы это видим)))

johnsson патриот
johnsson
в ответ johnsson 19.05.21 09:30

Теперь о лженауке и религии. Типичный и, можно сказать, яркий пример лженауки - астрология. Лет 300 назад астрологию еще нельзя было назвать лженаукой, ибо только в XVII веке Исаак Ньютон (1643-1727) установил закон всемирного тяготения и стали ясны силы, с которыми планеты действуют на предметы на Земле. Но сегодня даже школьник может выяснить, что влияние планет, не говоря уже о звездах, на поведение людей ничтожно по сравнению с дуновением ветерка. Многочисленные сопоставления гороскопов с реальностью также показали, что предсказания астрологов абсолютно нереальны, а встречающиеся иногда совпадения чисто случайны. Поэтому мы и считаем астрологию лженаукой. Публикация астрологических прогнозов, появление астрологов на экранах телевизоров - это позор. К сожалению, погоня за подписчиками или невежество заставляют даже серьезные газеты, например "Известия", публиковать астрологические прогнозы (мое письмо по этому поводу, адресованное редактору "Известий", осталось без ответа). Кстати сказать, существует мнение, что публикация астрологических прогнозов - невинная забава. Никак не могу с этим согласиться. Те, кто понимает, что такие прогнозы просто чепуха, их не читают, верящие же прогнозам могут искалечить всю свою жизнь, следуя ложным советам. Поэтому я, как и многие другие, стараюсь разъяснять ситуацию и, в частности, пытался сделать это в статье, опубликованной в "Известиях" 21 февраля 1991 года. Упоминаю об этом потому, что получил письмо читателя, соглашавшегося со мной в оценке астрологии, но утверждавшего, что астрология не хуже религии, а я не пишу о религии из трусости. На самом деле я и сегодня не боюсь отстаивать атеистические убеждения, а тогда просто забыл ответить на естественный вопрос: "Чем же астрология хуже религии?"

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/7709/ (Наука и жизнь, РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА)

Перейти на