Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

17.05.21 09:20
Re: Смешная библия или как мы это видим
 
Boatman коренной житель
в ответ johnsson 17.05.21 08:10, Последний раз изменено 17.05.21 11:20 (Boatman)

Таким образом,наблюдается сплошная и неприкрытая ложь во всем.От образования и построения самой религии и до самых мелких мелочей все построено на лжи,обмане,жажде наживы и убийствах,преступлениях и криминальных поступках .Нетерпимости к критике,к научному подходу и логике,украденные и подчищенные и перестроенные мифы более древних рассказов и религий, откровенные подлоги,заговоры и еще тысячи остальных,не менее преступных действий и поступков.

Так создавалась и крепла религия,называемая христианство)))


16 веков назад в т.наз. "Арианских спорах" решалась судьба Православия. Эти догматические споры и победа , одержанная Афанасием, представляли такую важнейшую веху в истории Христианства, что хотелось бы обозначить основные моменты той борьбы и остановиться на некоторых деталях.


Арий был высокообразованный богослов, имевший репутацию аскета и пользовавшийся таким большим уважением своей прихожан, что они начали называть себя арианами.


Арий отрицал Троичность Бога. Он считал себя «строгим монотеистом» и называл «Богом» только и исключительно Бога-Отца, а Сына и Духа провозглашал "тварями". Сын, по мнению Ария, ни в чём не подобен Отцу, не может видеть Отца и даже не может познать Отца.

Арианство — это эдакий «рационалистический» взгляд на Христа, который, по мнению Ария и его последователей, не был Божеством изначально, а был лишь великим Учителем, обожествлённым за свою праведную жизнь:

«Не потому Бог избрал Его, что Он по естеству имеет нечто особенное и преимущественное пред прочими сынами по существу, и не по какому-либо естественному отношению Его к Богу, но потому, что, несмотря на изменяемость своей природы, Он, чрез упражнение Себя в нравственной деятельности, не уклонился к худому»

( цитируется Спасский А.А. «История догматического движения в эпоху вселенских соборов». Эрмий Созомен «Церковная история»)


Арий основным пунктом своей догматики сделал положение о том, что Сын «произошёл из ничего», что Он к Божественной природе Отца вообще никакого отношения не имеет. Что Христос — «Сын Бога» ровно настолько, насколько любой христианин есть сын Бога


Арий приобретал всё больше сторонников и yбедил в своей правоте не менее трети александрийских священнослужителей , пока на каком-то церковном собрании епископ Александр произнёс фразу "Бог есть Троица в Единице и Единица в Троице."..


Профессор А.А. Спасский утверждает: «В сущности, едва ли ариане и на самом деле стремились когда-либо сделать свое учение общеобязательным в Церкви. Это были богословы-либералы, в догматических вопросах видевшие не предмет веры, а область научного исследования. Все, чего они хотели добиться, состояло в том, чтобы обеспечить свободу этого исследования от всяких внешних предписаний и предоставить его собственным усилиям и усмотрению каждого христианина».


..

.В спорах арин и их противников использовались

«современные» методы борьбы — придумывание складных и легко запоминающихся кричалок и песенок для соратников, насмешки над оппонентами в СМИ, «чёрный пиар», организация «стихийных возмущений»...

Споры, поднятые Арием, постепенно охватывают весь Восток. Кое-где раздоры между сторонниками и противниками арианства выливаются в беспорядки. Наконец, в «дискуссию» вмешивается государственная власть......


Никейский Собор.Символ веры

...Собору необходимо составить список положений, которые должен принимать человек, желающий называться христианином. Нужен был Символ Веры, с которым согласится большинство присутствующих на Соборе владык.


«Когда отцы собора выставляли взятую из Писания формулу, арианствующие охотно соглашались на нее, но вкладывали в нее свой смысл. Так, отцы собора первоначально остановились на формуле «Сын от Бога» и ариане заявили полное согласие на нее, прибавив только со своей стороны, что и все другое от Бога, потому что един Бог, из Него же вся (1 Кор. 8, 6). Тогда защитники Православия обратились к выражению Апостола, в котором Сын именуется силою Божией, и ариане опять с готовностью приняли его; и прузи (гусеница) — говорили они, — называются силою Божией. Не помогла отцам собора и более точная формула апостола, что Сын есть сияние славы и образ ипостаси Отца, так как оказалось, что и ο простых людях Писание употребляет те же самые выражения»


...Основой Никейского Символа Веры явилось сочинение Евсевия Кесарийского ,правда, с некоторыми изменениями. Самым важным изменением стало добавление в пункт об Иисусе Христе слова «единосущный»

(то есть, сущность Сына такая же, как и сущность Отца). S таким дополнением Символ превратился в чёткое и прямое опровержение Ария.

Идея дополнения принадлежала самому императору Константину.


Видимо, император понял, что если идеи Ария восторжествуют, то само христианство станет не религией, а скорее философией с религиозным оттенком, учением об этике и общей нравственности. Ведь если признать, что Арий был прав и Христос не является Богом, источником жизни, спасения, бессмертия, значит придётся признать, что и слова Христа — не Откровение, не Высший Закон, а просто рекомендации умного человека, которые можно выполнять, а можно и не выполнять.

«В непонятных нам и чуждых по форме бесконечных рассуждениях ο сущности и ипостаси решался радикальный вопрос не только ο будущем христианства, но и ο судьбе всякой верующей души. ..».И Константин решил этот радикальный вопрос в пользу противников арианства, настояв на добавлении термина «единосущный» в Символ Веры.


«Собор отлучил Ария вместе с единомышленниками и положил не принимать его в Александрии. Мало этого, он запретил и те самые выражения, в каких высказывались его мнения, и книгу его об этом предмете... Царь назначил Арию ссылку и, как всем епископам, так и народу письменно повелел считать его и единомыслящих с ним за людей нечестивых и, если найдется какое-либо написанное ими сочинение, предавать его огню, так чтобы о нем и введенном от него учении, даже и помину не было. А кто будет замечен в утайке, кто тот час же не объявит и не сожжет, тот в наказание подвергнется смерти и уголовной казни. Разослал он по городам и другое послание против Ария и его единомышленников. . А Церкви никомидийской написал, чтобы она держалась веры, переданной Собором, чтобы в епископы избирала православных и им повиновалась, упомянутых же предала забвению; и кто будет хвалить их или согласно с ними мыслить, тому угрожал наказанием... ».

Казалось, арианство было окончательно повержено,однако, на самом деле, битва только начиналась...

Mожно скаzать, что в какой-то мере она продолжается и сегодня...

 

Перейти на